«Капиталист» выяснил сумму долгов «Альтаир-Агро» перед «Сбербанком»

«Капиталист» выяснил сумму долгов «Альтаир-Агро» перед «Сбербанком»

ООО «Альтаир-Агро», одно из крупнейших в крае предприятий мясопереработки, еще недавно лидер и флагман, на данный момент кругом в долгах, общая сумма которых только перед Сбербанком составляет около 1 млрд 700 миллионов рублей при уставном капитале в 5 млн 30 тысяч рублей.

Как уже сообщал «Капиталист», алтайское отделение ПАО «Сбербанк России» подало заявление о банкротстве Сергея Ножкина. Он учредитель и 100-процентный собственник ООО «Альтаир-Агро». Проблемы на предприятии уже давно. В 2014 году при выручке в 965,2 млн рублей прибыль составила 49,5 млн рублей. Все остальное «съели» издержки – содержание поголовья свиней, корма, медикаменты, а также платежи партнерам, и самое главное – Сбербанку.

«Альтаир-Агро» как бизнес был поделен Сергеем Ножкиным (отдельно мясопереработка, отдельно производство кормов, отдельно реализация продукции, и т.п.), и в таком виде заложен в «Сбербанке» несколькими долями.

27 марта на предприятии случился пожар, масштабы которого не разглашаются. Залогодержателя этот пожар очень обеспокоил — при гибели поголовья свиней ценность предприятия снизится критично. Насколько известно «Капиталисту», сейчас на объектах «Альтаир-Агро» установлена охрана от «Сбербанка», ведется видеонаблюдение.

«Капиталист» сообщал о том, что в апреле с иском о банкротстве «Альтаир-Агро» в арбитражный суд обратилось ООО «Сфера». В конечном итоге это заявление было отозвано, однако это вряд ли улучшит ситуацию на «Альтаир-Агро».

В арбитражный суд подано как минимум два заявления о взыскании с «Альтаир-Агро» более мелких, чем у «Сбербанка», долгов: от ООО «Техно-Профи» на сумму 99 тысяч 625 рублей и ООО «Сибирский промышленный холдинг» на сумму более 159 тысяч 571 рублей. Можно предположить, что появятся и другие подобные иски.

Напомним, мясоперерабатывающий комплекс «Альтаир-Агро» был открыт в Ребрихинском районе в августе 2009 года. Проектная мощность должна была составить более 2,6 тысячи тонн мяса в год. Срок окупаемости назывался в 117 месяцев – больше десяти лет.

В сентябре 2015 года на совещании по вопросам АПК в Ростове-на-Дону Александр Карлин попытался попросить денег на завершение проекта «Альтаир-Агро» хотя бы в виде банковских кредитов с государственной субсидией. Скорее всего, они бы уже не помогли. Важнейшее значение имеет обеспеченный рынок сбыта, а при падении доходов населения рынок сбыта продукции мясной и мясоперерабатывающей отрасли резко уменьшился и перспективы улучшения не видны.

Ситуация с «Альтаир-Агро» — еще одно доказательство того, что ставка на агрогигантизм не оправдала себя. Крупные предприятия оказались крайне уязвимы в условиях экономической нестабильности. Крушение каждого из них — «Изумрудная страна», «Ключевской элеватор» — создает большие проблемы для тех районов, где они являются градообразующими. Теперь такие проблемы грозят Ребрихинскому району.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *