В Белокурихе установят первый светящийся пешеходный переход

В Белокурихе установят первый светящийся пешеходный переход

Конструкторское бюро «Куб» намерено смонтировать в Белокурихе первый в стране пешеходный переход со светящейся «зеброй».

По-научному это называется мудренее: «система дополнительной индикации пешеходного перехода Trabem». Это не нанесенная на дорожное полотно светящая краска – оригинальность идеи в том, что «зебра» проецируется на дорогу с помощью светодиодного оборудования. К такому решению конструкторов бюро «Куб» Александр Таранов, Павел Колесников и Николай Кузнецов привел опыт работы над светодиодной головной оптикой для автомобилей.

«Зебра» может быть как желтого, так и белого цветов.

— Светящийся пешеходный переход будет смонтирован в курортной зоне на улице Славского. Мы делаем это по своей инициативе, за свои средства. Радует то, что в Белокурихе готовы пойти на эксперимент. В Барнауле мы делали демонстрационный показ, но никаких предложений ни от городских властей, ни от городского ГИБДД не поступило, а без муниципального заказа мы это делать не можем, — сказал «Капиталисту» Александр Таранов.

По его словам, стоимость оборудования для одного пешеходного перехода – около 10 тысяч рублей.

Изобретатели полагают, что их светящаяся «зебра» была бы очень кстати в ночное время, в непогоду, а особенно зимой, когда дорожную разметку не видно из-за льда и снега. При этом, демонстрация оборудования в Барнауле показала, что светодиоды подсвечивают также и пешехода, и он становится заметнее для водителя, даже если идет в темной одежде.

Конструкторское бюро «Куб» создано год назад и уже получило известность благодаря своим разработкам, таким, как светодиодная головная оптика AlphaLux, разработанная для Лада-Веста и даже опробованная в деле. При определенном интересе со стороны «АвтоВАЗа», пока ни с кем из производителей договориться не удалось.

Буквально на днях СМИ Барнаула и края написали о придуманном в бюро «Куб» деревянном велосипеде, при том, что это оставшаяся в чертежах и презентациях разработка 2015 года.
IMG-20160329-WA0009-e1459268019349-720x476

Velo_1
На велосипеде предполагалось установить рекорд скорости для деревянного велосипеда. Однако на перевод велобайка с бумаги в дерево не нашлось денег.

По словам Александра Таранова, на изготовление одного деревянного велосипеда требовалось около 25 тысяч рублей. Затраты требовались на особую фанеру, на работу станка с ЧПУ для раскройки деталей, на оплату труда мастера.

— Это не коммерческий проект, это для души. Велосипед так и не был построен. Мы хотели собирать деньги на его постройку через краудфандинговые платформы, чтобы это был общий проект, чтобы привлечь внимание к велоспорту… – говорит Александр Таранов.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *