По итогам праймериз «Единая Россия» получила уроки и сюрпризы

По итогам праймериз «Единая Россия» получила уроки и сюрпризы

Сегодня в краевой «Единой России» состоялась пресс-конференция, посвященная предварительным итогам праймериз. Юрий Сметанин, председатель региональной счетной комиссии, сообщил, что на 374 счетных участках за 22 мая проголосовали 123 тысячи избирателей. Это составило около 6,55 процентов от общего числа избирателей.

Как пояснил руководитель краевой «ЕР» Борис Трофимов с этим результатом Алтайский край в СФО обошел Томскую, Иркутскую, Омскую области, хотя и отстал от Новосибирской области и национальных республик (Республика Алтай, к примеру, показала явку в 11 процентов).

— Легитимность процедуры подтверждена явкой. В адрес оргкомитета не поступило ни одного официального заявления с жалобой, — сказал Борис Трофимов.

В Залесовском районе явка была такова, что уже к 12 часам дня там кончились бюллетени (их напечатали на 15 процентов от общего числа избирателей). Тем, кому бюллетеней не хватило, предложили заполнить анкеты, выразив через нее свое отношение к представителям ЕР.

Явка в Барнауле составила около 5 процентов. Меньше всего – в Индустриальном районе, больше всего – в Ленинском районе. Самая низкая явка на территории края оказалась в Камне-на-Оби, Славгороде, Волчихинском районе.

Юрий Сметанин привел предварительные результаты: по федеральному округу лидирует Николай Герасименко (38,14 процента), на втором месте Валерий Елыкомов (31,61 процента), на третьем Наталья Кувшинова (17,15 процента).

Отметим, что во время праймериз эксперты писали о желании краевых властей сменить Герасименко на Елыкомова. Результат, который Герасименко показал на праймериз, явно спутал некоторые расчеты. Однако признавать, что ставка была сделана не на того, никто не хочет.

На вопрос «Капиталиста», возглавит ли Герасименко при очевидном лидерстве список кандидатов «ЕР» в Госдуму, ответ был дан уклончивый: Борис Трофимов сказал, что лидеров три, и вопрос первенства будет решать съезд.

— Но на территории края при его узнаваемости и результате Николай Федорович является если не абсолютным, то лидером… — признал Борис Трофимов.

По одномандатным округам лидерами на праймериз в Госдуму стали: округ №39 – Даниил Бессарабов (70,85 процента), округ №40 — Виктор Зобнев (58,42 процента), округ №41 – Александр Прокопьев (74,56 процента), округ №42 – Иван Лоор (84,38 процента).

Праймериз в АКЗС показал, что по одномандатным округам десять кандидатов от ЕР будут новыми людьми. Борис Трофимов при этом отметил, что в этот раз среди кандидатов от «ЕР» будет меньше учителей и врачей – на праймериз они уступили предпринимателям, энергетикам и дорожникам.

На вопрос, во сколько обошелся праймериз, Борис Трофимов ответил, что около 1,5 млн составила стоимость аренды помещений, 3-4 тысячи рублей – это оплата членам комиссий, которых на праймериз работало 1800 человек. Борис Александрович подчеркивал вначале, что праймериз финансируется не из бюджетных средств, но потом признал, что на предварительное голосование пошли деньги, которые ЕР получает из бюджета как думская политическая партия.

— Одни партии это финансирование пускают на покупку квартир, а мы на праймериз… — сказал Трофимов, прозрачно намекая на КПРФ с ее «квартирным вопросом», в результате которого недавно ушел в отставку руководивший краевыми коммунистами Сергей Юрченко.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение

2 Комментариев

  1. Инна
    Reply Май 23, 18:34 #1 Инна

    То есть, огромная куча денег выкинута в никуда вообще. смысл делат праймериз, если по его результатам все равно никто кандидатов менять даже не собирается? Профанация какая-то.

    • Сергей Тепляков
      Reply Май 24, 07:13 Сергей Тепляков

      суть немного в другом. на праймериз определяются те, кого потом партия выставит на выборы от себя. То есть, по замыслу, праймериз должен показать, на кого ставка сыграет, а с кем можно ошибиться.

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *