Мэр новый, но мэрия старая: кого выводит из-под камнепада вице-мэр Алексеенко?

Мэр новый, но мэрия старая: кого выводит из-под камнепада вице-мэр Алексеенко?

Вице-мэр Александр Алексеенко вчера, 18 мая, прокомментировал ЧП на проспекте Социалистическом, где возле дома №130 куском отвалившейся лепнины был травмирован прохожий – мужчина 54 лет.

«Ремонт в 2012 году провела компания «СтройГарант». Есть решение Арбитражного суда о взыскании денежных средств с подрядчика за невыполненные работы. Выполнение капитального ремонта на жилых домах не освобождает управляющую организацию от обязанностей по содержанию общего имущества дома. Текущий ремонт должен проводиться с необходимой периодичностью. Управляющие организации должны обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме. Должны проводиться плановые осмотры, устраняться выявленные дефекты», — сообщил Алексеенко.
5317d3a6-3697-bac5-3697-bacae548aa2a.photo.0
Александр Алексеенко
Сказано это было на пресс-конференции. К сожалению, никто не уточнил у Алексеенко, какова сумма, которую суд постановил взыскать со «СтройГаранта». А зря. По нашим данным, из 2 млн рублей, отпущенных на ремонт крыши, в работу пошло около 400 тысяч рублей, остальное — 1 млн 600 тысяч рублей — надо полагать, просто украдено. Если у городской администрации другие цифры, мы готовы выслушать и опубликовать.

К сожалению, сам Алексеенко не уточнил, являлась ли управляющая компания стороной договора при реконструкции крыши и подписывала ли акт приема выполненных работ. Если да, то спрос с нее уместен. Но вполне может быть, что «во избежание коррупционных схем» управляющую компании не сделали стороной договора, а все было решено и подписано заказчиком (комитетом по ЖКХ Барнаула) и подрядчиком (ООО «СтройГарант»). Тогда попреки вице-мэра напрасны.

Интересно, что компания «СтройГарант» находится в стадии ликвидации. То есть, еще немного, и это организация растворится в тумане. И Алексеенко с честными глазами разведет руками: «Какой «СтройГарант»? Не было никакого «СтройГаранта»!»

ООО «СтройГарант» признано банкротом по заявлению ЗАО «Сатурн-Барнаул» решением Арбитражного суда Алтайского края от 2 марта 2016 года. Долги «СтройГаранта» перед «Сатурн-Барнаул» составили более 1 млн 674 тысяч рублей. Сейчас появляются новые кредиторы, заявляющие о новых долгах на новые миллионы.

На сайте Арбитражного суда имеются иски городского комитета ЖКХ об устранении недостатков работ по домам №75 на проспекте Ленина, №63 по проспекту Ленина.

Еще одно арбитражное разбирательство касалось дома №5 по проезду 9 мая – по муниципальному контракту «СтройГарант» должен был выполнить здесь работ на 41 млн 353 тысячи 438 рублей. Как было установлено позже, на 1 млн 235 рублей работы выполнены не были. Суд постановил расторгнуть муниципальный контракт. Тут, правда, возникает вопрос – и что? – но ответа на него нет. В решении не указано, обязали ли «СтройГарант» вернуть «освоенные» деньги в бюджет или выполнить работы.

Не так давно, 4 февраля, Арбитражный суд принял решение сразу по нескольким объектам «СтройГаранта», в числе которых и дом №130 по Социалистическому проспекту. По контракту от 29 мая 2012 года «СтройГарант» должен был выполнить капитальный ремонт фасадов на домах №42, 54, 56 75 по проспекту Ленина, капитальный ремонт крыши и фасада на домах №128 и 130 по проспекту Социалистический и капитальный ремонт крыши на доме №34 по улице Союза Республик. Стоимость контракта – 39 млн 603 тысячи 701 рубль 65 копеек. Работы были оплачены. Однако позднее экспертиза установила «завышение стоимости фактически выполненных объемов и видов работ» на сумму более чем 6 миллионов рублей. Суд постановил взыскать с ООО «СтройГарант» в пользу КЖКХ 6 миллионов 11 тысяч 374 рубля 37 копеек неосновательного обогащения. Требование о возврате денег КЖКХ города предъявил «СтройГаранту» в 2014 году и с тех пор мэрия терпеливо ждет денег.

В базе судебных приставов желающих что-то получить от ООО «СтройГарант» — три страницы. Пенсионный фонд, налоговая, Арбитражный суд Алтайского края, Железнодорожный, Индустриальный суды Барнаула, Антимонопольное управление, ГИБДД.

И все они терпеливо ждут, когда ООО «СтройГарант» ликвидируется. Почему никому не приходит в голову, что давно уже пора возбуждать уголовное дело в отношении организация, которая не выполняет работы по контрактам и не платит по своим долгам? Единственное объяснение, которое хоть что-то объясняет — все эти организации боятся потянуть за ниточки. Потому что знают: то ли орден получишь за свою инициативу, а то ли по шапке.

У всякого договора – две стороны. В данном случае вторая сторона — заказчик работ, городской комитет по ЖКХ. Какие там сидят специалисты, если фиктивность части работ обнаруживается только пост-фактум? На шесть миллионов недоделок на семи домах, почти по миллиону с дома при самом снисходительном подсчете – это немало, это должно быть видно, причем, не самым вооруженным взглядом.

Замечательно еще вот что: «СтройГарант» должен был выполнить капитальный ремонт фасада на дом №42 по проспекту Ленина. При том, что этот же фасад в 2009 году уже капитально ремонтировали по 185-му Федеральному закону «О Фонде содействия реформирования ЖКХ». Этот, мягко говоря, забавный факт стал известен и в феврале 2013 года в КЖКХ города следственное управление краевого ГУВД произвело выемку документов в рамках расследования уголовного дела по факту мошенничества в особо крупном размере (ч.4ст 159 УК РФ).

И вот, наверняка зная все это, вице-мэр Алексеенко объясняет общественности, что во всем виновата управляющая компания.

Россияне, и барнаульцы в том числе, привыкли относиться к злоупотреблениям чиновников как к неизбежному злу. Но на проспекте Социалистическом результаты этих злоупотреблений уже реально покалечили человека.
13133269_817978575013586_3713068572633888291_n
AUxT7y0FFKU

Что должно еще произойти, чтобы городские и краевые власти, наконец, занялись тем, для чего они и существуют — работой на благо жителей города и края?

Напомним, не так давно в Барнауле появился новый мэр – Сергей Дугин. Прежний, Игорь Савинцев, в бытность которого сити-менеджером Барнаула и подписывались все эти удивительные контракты со «СтройГарантом», под следствием, хотя и по другим поводам. От Сергея Дугина после ЧП на проспекте Социалистическом можно было ждать каких-то действий — создание комиссии, поездку в больницу к пострадавшему хотя бы. Однако, как выяснилось, мэр новый, но мэрия старая, и заявление Алексеенко это доказывает со всей очевидностью. Не то чтобы у нас были какие-то иллюзии. Но все же казалось, что в регионе, где глава бывший прокурор, все должно быть как-то иначе.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *