Губернатор Александр Карлин считает, что рекомендации Госсовета активизирут строительную отрасль

Губернатор Александр Карлин считает, что рекомендации Госсовета активизирут строительную отрасль

17 мая в Москве на заседании Государственного Совета РФ под председательством президента Путина рассматривались вопросы развития строительного комплекса и совершенствования градостроительной деятельности в Российской Федерации.

Обсуждались возможности упрощения административных процедур, более активного допуска строителей к освоению новых территорий под комплексную жилую застройку, принятие мер по облегчению подключения строящихся объектов, в первую очередь жилого назначения, к инженерной инфраструктуре. В ходе заседания Госсовета большое внимание уделили вопросам повышения качества построенного жилья, переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Также обсудили вопросы использования новых инструментов для активизации строительного рынка, в том числе ипотечных ценных бумаг, создание строительных кооперативов для привлечения населения к строительству жилья.

Шла речь и о саморегулируемых организациях (СРО) строителей, создание которых не решила вопросов административных барьеров и коррупционных схем.

Губернатор края Александр Карлин, участвовавший в работе Госсовета, считает, что его решения приведут к оживлению строительной отрасли в целом по стране и в крае в частности.

«Строительную отрасль не обошли кризисные явления, которые в конце 2014 года и в 2015 году проявлялись в экономике. Это выразилось, в частности, в снижении общих объемов выполнения строительных работ. В 2015 году отмечено снижение объемов ипотечного кредитования, которое было достаточно существенным, но не таким катастрофическим, как в период кризиса 2008-2010 годов. В начале 2015 года отмечалось сокращение договоров граждан об участии в долевом строительстве.

Но уже в 1 квартале 2016 года отмечены признаки постепенного выхода строительной отрасли из состояния кризиса. Это проявляется в том, что заметно возросло количество договоров ипотечного кредитования. Примерно на 20 процентов увеличился объем участия граждан в долевом строительстве. Сегодня мы можем надеяться, что в ближайшее время кризисные факторы будут полностью преодолены и отрасль выйдет на докризисные параметры работы, что для жителей Алтайского края чрезвычайно важно. Те рекомендации, которые мы услышали на заседании Госсовета, позволят существенным образом активизировать отрасль.

Думаю, что пакет поручений, полученный от Президента страны по результатам работы Госсовета, в ближайшее время позволит существенным образом улучшить состояние дел в строительстве в целом и в жилищном строительстве, в первую очередь. Это даст возможность в ближайшие годы качественно решить задачу исторического значения по обеспечению граждан России достойным современным жильем, необходимой комфортности и с достаточной площадью. Люди имеют право получать эффективную понятную помощь от государства в решении своей базовой жизненной проблемы», — цитирует губернатора Александр Карлина сайт администрации края.

На сегодня строительная отрасль занимает очень важное место в реальном секторе экономики Алтайского края , на ее долю приходится от 5 до 7 процентов валового регионального продукта. Общая численность работающих в режиме постоянной занятости в строительных организациях и в промышленности стройматериалов превышает 22 тыс. человек. Объемы жилищного строительства растут на протяжении 10 лет растут. В прошлом году в Алтайском крае построили рекордный объем жилья – более 880 тыс. кв. метров. В расчете на тысячу человек введено 374 тыс. кв. метров жилых помещений. Этот показатель неуклонно растет: в 2011 году – 264 тыс., в 2012 году – 269 тыс., в 2013 году – 277 тыс., в 2014 году – 316 тыс. кв. метров.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *