Дело «Елочки» кончилось амнистией

Дело «Елочки» кончилось амнистией

Дело ООО «Елочка» закончено в связи с актом амнистии и уплатой части вменявшегося руководству «Елочки» долга по налогам.

ООО «Елочка» — фирма, которая управляет ТРЦ «Европа». В 2012 году налоговики, проверив работу ООО в 2008-2011 годах, доначислили налогов на 112 миллионов рублей.

ООО «Елочка», после ввода в эксплуатацию первой очереди ТРЦ, заключило договора с восемью юридическими лицами о сдаче площадей в наем. Им площади сдавались по минимальной цене. Они в свою очередь сдавали торговые площади в аренду совсем по другим ценам. При этом, эти восемь компаний находились на упрощенной системе налогообложения.

При этом, как выявили налоговики, и «Елочка», и восемь работавших с ней юрлиц, обслуживались в ФПК «Советник», зарегистрированной по тому же адресу, что и ООО «Омега». Основателем «Омеги» являлся Сергей Ткаченко – учредитель «Елочки». Персонал «Советника» состоял из сотрудников «Елочки». Кроме того, в схеме участвовали брат Сергея Александр и другие их родственники.

ООО «Елочка» с 2013 года билось с налоговиками, пытаясь снять их претензии через суд. Основным доводом было то, что расчеты налоговиков о том, какими должны быть ставки на аренду, сделанные по аналогии с другими ТРЦ, изначально неверны, так как ТРЦ такого масштаба как «Европа» в городе один.

Хотя к весне 2015 года «Елочка» проиграла суды в трех инстанциях, однако в сентябре 2014 года им удалось достичь уменьшения вмененной суммы до 96 млн рублей. Более того, когда в августе на ТРЦ «Европа» был наложен арест в рамках уже уголовного дела по уклонению от уплаты налогов, в сообщении Следственного управления шла речь уже о 30 миллионах рублей недоплаченных в бюджет налогов.

И вот, как стало известно из интервью, которое сотрудники Следственного управления дали «Алтапрессу», дело прекращено в связи с применением акта об амнистии от 2013 года и в связи с тем, что ООО «Елочка» и другие участвовавшие в схеме фирмы выплатили в бюджет 42 миллиона рублей. Это меньше половины начальных претензий налоговых органов.

Напомним, недавно рассматривалось в суде еще одно дело об уклонении от уплаты налогов – депутату АКЗС и известному предпринимателю Юрию Титову вменяли в вину занижение подлежащего к уплате налога на 60 млн рублей. Суд приговорил Титова к штрафу, однако тут же амнистировал.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *