Земляки: Сергея Недорослева бросили на РЖД и на космос

Земляки: Сергея Недорослева бросили на РЖД и на космос

В списке кандидатов в Совет директоров РЖД, предложенном Правительством РФ – Сергей Недорослев, руководитель группы компаний «Каскол». Интересно, что одновременно Недорослев как глава группы компаний «СТАН» будет создавать новое конструкторское бюро для решения проблем космической отрасли.

Правительство выдвинуло 12 кандидатов в Совет директоров и семь кандидатов в ревизионную комиссию ОАО «Российские железные дороги». Вместе с вице-премьером Аркадием Дворковичем, председателем наблюдательного совета госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Сергеем Степашиным, замминистрами и руководителями крупных компаний, в число кандидатов в Совет директоров вошел Сергей Недорослев, руководитель группы «КАСКОЛ».

Одновременно по распоряжению правительства РФ другая компания Сергея Недорослева, «СТАН», примет участие в создании «качественно нового межотраслевого КБ в области специального машиностроения и станкостроения для нужд Роскосмоса и предприятий оборонно-промышленного комплекса». Об этом стало известно вчера, 16 мая.

«Такая высокотехнологичная отрасль, как станкостроение, является основой для развития целого куста других отраслей — авиации, судостроения, ракетно-космической отрасли. Когда мы столкнулись с серьезными технологическими санкциями, то оказалось, что без станкостроения другие высокотехнологичные отрасли работать не могут. По своему значению станкостроение имеет такой же вес, как электронно-компонентная база (ЭКБ). Как и в случае с ЭКБ, в станкостроении мы также должны искать свой путь, чтобы решить вопросы, связанные с технологическими санкциями и стимулировать развитие отечественной промышленности», — цитируют «Известия» член-корреспондента российской Академии космонавтики им. Циолковского Андрея Ионина.

По данным издания, новое КБ прежде всего должно разработать технологический комплекс для глубинного шлифования деталей из титановых сплавов газотурбинных двигателей, пятиосевой высокоточный токарно-фрезерный обрабатывающий центр, а также уникальные комплексы, объединяющие различные виды обработки: резанием, ультразвуком, фрикционную сварку и т.д.

К третьему кварталу нынешнего года рабочая группа по созданию межотраслевого КБ должна определить юридическую структуру КБ, его бизнес-модель, кадровый состав и приоритетные направления развития.

Отметим, Сергей Недорослев также входит в наблюдательный совет Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК).

Интересно, что ранее, в апреле, группа компаний «Каскол» была выбрана для тестирования пилотных решений в сфере «интернета вещей» («интернет вещей» — специальная сеть, соединяющая с виртуальным миром предметы, оснащенные встроенными технологиями).

Сергей Недорослев родился в 1964 году. Учился в Алтайском политехническом институте (АПИ, ныне АлтГТУ) на физическом факультете. После выхода в 1988 году закона «О кооперации в СССР» создал вместе с Валерием Покорняком первый или один из первых в крае кооперативов – Научно-производственную фирму «Алтан». Начинали с курсов компьютерной грамотности, затем делали рекламную продукцию, программного обеспечение, собирали компьютеры и т.п.

В 1988 году создал группу компаний «Каскол», работающую в аэрокосмической промышленности РФ. («Каскол» начинал выпуск российского бизнес-самолета «Гжель», однако по причине низкого спроса работы были свернуты.) На сегодня Сергей Недорослев входит в руководство целого ряда крупных бизнес-структур.

Сергей Недорослев — не единственный наш земляк, на которого надеется российский космос: в октябре 2015 года генеральным конструктором автоматических спутниковых аппаратов всех систем России стал Виктор Хартов, родившийся в Рубцовске и там же окончивший школу.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *