«Программный бюджет не состоялся». Татьяна Голикова рассказала о бюджете-2015

«Программный бюджет не состоялся». Татьяна Голикова рассказала о бюджете-2015

Бюджет 2015 года не состоялся. Такое сообщение сделала председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова, представляя годовой отчет своего ведомства на бюджетном комитете Госдумы.

Бюджет страны на 2015 года был сформирован по программному принципу, согласно которому большая часть финансирования должна была пойти на конкретные государственные программы. Как выяснилось, принцип не сработал.

«Мы вынуждены сказать, что программный бюджет не состоялся. И вы знаете, что в 2016 году программы вообще не пересматриваются, эта работа перенесена на 2017 год, поэтому говорить об отчете здесь достаточно сложно», — сообщила Татьяна Голикова парламентариям.

Не сработала и антикризисная мера правительства – кредитовать экономику: «Цель, которая была поставлена антикризисным планом 2015 года — кредитование отраслей экономики. Ну, наверное, мы немного погорячились. Потому что, к сожалению, по тем данным, которые мы получили за полугодие 2015 года, она не сработала».

Поясним: «программный» принцип предполагал финансировать программы. Однако для этого все равно нужны деньги, а их нет. Поэтому финансирование программ происходило лишь частично.

Для кредитования экономики нужны не только деньги, но и бизнес, который хотел бы эти деньги взять под процент. Однако бизнес понимает, что на фоне стремительно падающего потребительского спроса очень трудно придумать проект, который давал бы достаточно денег, чтобы погашать все издержки, да еще платить кредит с сегодняшними процентами. Бизнес минимизируется, старается сохранить то, что есть. В результате нет развития, нет роста экономики, а значит – нет необходимого для содержания социалки роста поступлений в бюджеты всех уровней (в Барнауле налоговые недоимки с начала года превышают миллиард рублей, из 70 территорий края только двенадцать улучшили свое положение, у остальных недоимка растет).

Как следствие, региональные бюджеты в сложной ситуации. По сообщению Голиковой, по данным за 2015 год 41 субъект РФ имеет дефицит бюджета более 10 процентов, 14 субъектов РФ имеют госдолг более 100 процентов, при том, что по Бюджетному кодексу госдолг не может превышать 100 собственных доходов.

(Напомним, Алтайский край в апреле принял решение нарастить объем госдолга с 17 процентов в 2016 году до 26 процентов в 2017 году.)

Госкомпании вернули в бюджет 138,8 млрд рублей, полученных ими ранее как субсидии. Хотя Голикова не сказала, но понятно, что госкомпании так и не придумали, что делать с этими деньгами. То есть, госкомпании также не имеют проектов, в которые они могли бы вложить деньги и получить от этого прибыль.

Завтра, 18 мая, Татьяна Голикова представит отчет Государственной Думе.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *