Старый базар продают уже почти вдвое дешевле начальной цены

Старый базар продают уже почти вдвое дешевле начальной цены

Комитет по управлению муниципальным имуществом выставил на торги объекты муниципальной собственности, расположенные по адресу ул. Мало-Тобольская, 23. Это очередная попытка продать Старый базар, вернее, то, что от него осталось.

Как уже неоднократно писал «Капиталист», муниципалитет пытается продать комплекс Старого базара с 2011 года. К январю 2015 года состоялось пятнадцать неудачных попыток продажи. Первоначальная – пять лет назад – цена составляла 196,8 млн рублей. С каждым годом она снижалась и в октябре 2014 года составила 151,8 млн рублей. В январе 2015 года муниципалитет попытался сдать базар в аренду, но желающих не нашлось. В сентябре прошлого года решено было здание рынка законсервировать. 1 ноября на консервацию был закрыт второй этаж здания, на первом продолжали торговать несколько отделов – косметика, женское белье и т.п.

Отсутствие желающих купить рынок наблюдатели объясняли тем, что здание продавалось без земли – просто стены и оборудование. Отметим, что в объявленных на 21 июня торгах земельный участок под рынком также на продажу не выставлен.

Начальная цена недвижимости и оборудования Старого базара установлена в 100 млн 16 тысяч 600 рублей. Таким образом, с 2011 года объект «уценили» почти вдвое.

«Банкфакс» отмечает, что на торгах 10 мая появились покупатели — ООО «Веллнесс Резортс Групп», ООО «Бизнес Хотелс Групп», и Д. Ю. Зеленов. Однако документального подтверждения внесения задатка не было и аукцион отменили. Отметив, что «Веллнесс Резортс Групп» и «Бизнес Хотелс Групп» возглавляет один и тот же омский бизнесмен Олег Бакун, фирма которого «Л-Финанс» строит в Омске отель Hilton, и который говорил о намерении построить Hilton в Барнауле, «Банкфакс» предположил, что на этот раз «Старый базар» все-таки сменит хозяев.

Напомним, в ноябре 2015 года «Капиталист» изучал ситуацию со строительством «Hilton» в Барнауле. В докладе аудиторско-консалтинговой компании Ernst&Young «Гостиницы под управлением международных операторов в России-2016» рассмотрены планы «Hilton» в России до 2020 года. Барнаула в них нет. Но возможно, что планы этой империи изменились.

Хотя нам казалось, что Старый базар был намного интереснее и как туристический объект – все же торговля на этом месте началась со времени основания города, 270 лет назад, и как бизнес-образующий объект. Стремившиеся на Старый базар горожане и гости города создавали тот поток покупателей, которым питались магазины вокруг рынка. Теперь же этого потока нет. Закрытие рынка имело эффект домино: торговля пришла в упадок, продавцы продают бизнес. Из последних новостей — закрытие магазина сети «Уютерра» в ТЦ «Пассаж». Количество ликвидированных в результате этих действий муниципалитета рабочих мест сосчитать трудно, но оно наверняка в разы больше, чем те 200 рабочих мест, о которых говорилось в сентябре 2014 года, когда губернатор Александр Карлин обсуждал возможность строительства в Барнауле отеля сети «Hilton Garden Inn Barnaul».

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *