Барнаульские газовики признаны нарушителями закона о конкуренции

Барнаульские газовики признаны нарушителями закона о конкуренции

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа поддержал решение УФАС в споре с барнаульскими газовиками, оставив без удовлетворения их жалобу на решение Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Алтайскому краю об установлении экономически обоснованных тарифов на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования в домовладениях (ВДГО) и внутриквартирного газового оборудования (ВКГО).

По сообщению Федеральной антимонопольной службы, в июле 2015 года Комиссия УФАС по Алтайскому краю признала АО «Газпром распределение Барнаул» нарушившим п.1 ч. 1 ст. 10 Федерального закона «О защите конкуренции», которое выразилось в установлении и поддержании монопольно высокой цены на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования (ВДГО) и внутриквартирного газового оборудования (ВКГО).

В ходе расследования было установлено, что АО «Газпром газораспределение Барнаул» доминирует на рынке услуг по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования в домовладениях и внутриквартирного газового оборудования с долей 66 процентов. При этом повышение тарифов в 2015 году было выше реального роста затрат, что противоречит закону «О защите конкуренции» и приводит к ущемлению интересов потребителей.

АО «Газпром газораспределение Барнаул» предписали установить экономически обоснованные тарифы, что, в свою очередь, повлияло на стоимость предоставляемых услуг. В феврале 2016 года, при вступлении решения Арбитражного Суда Алтайского края в законную силу, Газпром внес изменения в прейскурант. Стоимость на услуги на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования в домовладениях и внутриквартирного газового оборудования составила от 11 до 14 рублей.

Однако с такой позицией Газпром не согласился изначально и еще в прошлом году обратился в суд с заявлением о признании незаконности решения. В октябре 2015 Арбитражный суд Алтайского края встал на сторону УФАС, оставив жалобу без удовлетворения. И вот теперь Седьмой арбитражный апелляционный суд и Арбитражный суд Западно-Сибирского округа (г.Тюмень) также поддержал решение и предписание Алтайского краевого УФАС.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *