Мэрия Барнаула опубликовала «явку с повинной»

Мэрия Барнаула опубликовала «явку с повинной»

На сайте городской администрации опубликовано сообщение, касающееся вчерашнего ЧП на Социалистическом проспекте. Напомним, на голову прохожему обрушились детали карниза жилого дома. Пострадавшего доставили в больницу, он в коме. Мэрия некоторое время назад опубликовала свое сообщение, в котором пытается ничего не признавать, но на самом деле признает все.

В сообщении сказано, что в 2012 году комитетом жилищно-коммунального хозяйства города Барнаула был заключен договор с подрядной организацией ООО «СтройГарант» на выполнение капитального ремонта семи многоквартирных домов, том числе ремонта крыши и фасада дома №130 по пр-кту Социалистическому.

Далее цитируем:

«В июле 2012 года ремонтные работы в доме, расположенном по указанному адресу, были выполнены и приняты рабочей комиссией.В течение гарантийного периода эксплуатации объекта (пять лет со дня сдачи объекта в эксплуатацию) подрядчиком проводились работы по устранению недостатков капитального ремонта: по наращиванию фановых труб на кровле дома, по замене конькового элемента на более широкий, по утеплению минераловатными плитами чердачного перекрытия дома».

То есть, еще задолго до истечения гарантийного срока (2017 год) крыша потребовала доделок и переделок. Мы о них также уже писали – в крыше оказались щели, из-за которых на чердаке буквально наметало сугробы. Из-за прохудившейся кровли в доме в морозы было холодно.

Еще цитируем:

«Комитетом руководителю управляющей организации ООО «УК «ЖЭУ №40 города Барнаула» неоднократно (29.01.2016, 23.03.2016, 19.04.2016) давались поручения о проведении сезонного осмотра и обследования конструктивных элементов многоквартирного дома, ревизии и восстановления водосточной системы, ливневой канализации, ремонту фасада».

Обращаем внимание на то, что все поручения относятся к 2016 году. То есть, более трех лет комитет мэрии делал вид, что проблем нет. Еще бы – если признать существование проблем на отремонтированном доме, то тогда за что были выплачены подрядчику ООО «СтройГарант» деньги? В 2016 году раздавать поручения мария начала, скорее всего в надежде, что небольшими ремонтами удастся протянуть ситуацию до 2017 года – а там гарантийный срок истечет и можно будет с легким сердцем внести дом еще в какую-нибудь программу и освоить на нем еще немного денег.

Интересно, что городской комитет ЖКХ теперь представляет ситуацию так, будто во всем виновата управляющая компания.

«За неудовлетворительную работу по содержанию мест общего пользования на управляющую организация в 2015 году оформлено 5 протоколов за ненадлежащее использование, содержание и ремонт общего имущества собственников помещения», — говорится в сообщении мэрии.

А вот цитата Владимир Бурыкин, председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства города Барнаула:

«Несвоевременное выполнение работ по содержанию и ремонту общего имущества управляющей организацией ООО «УК «ЖЭУ №40 города Барнаула» на жилом доме №130 по пр-кту Социалистическому привело к обрушению штукатурного слоя с фасада дома. Тяжело пострадал проходивший вблизи дома мужчина. Комитет обратился в прокуратуру с просьбой принять меры прокурорского реагирования в отношении управляющей компании ЖЭУ-40».

То есть, комитет по ЖКХ подписал договор с какой-то фирмой, та произвела какие-то работы, явно не в том объеме и не того качества, который требуется, однако работы были приняты, и представителем городского КЖКХ в том числе. Деньги фирме были перечислены. После этого мэрия несколько лет всеми силами отбивалась от жалоб жильцов дома. Продержаться оставалось год с небольшим, и продержались бы, если бы не вчерашнее ЧП. Более суток в городском КЖКХ думали, как быть, и не придумали ничего другого, кроме вот этой попытки свалить все на управляющую компанию. При том, что, если заказ муниципальный, то ответственность за качество работ прежде всего несут заказчик (КЖКХ) и подрядчик.

Поясним. Адресная муниципальная программа «Капитальный ремонт и благоустройство жилищного фонда города Барнаула на 2011-2012 годы», в рамках которой финансировался в 2012 году ремонт крыши на доме №130 по Социалистическому проспекту, утверждена 7 июля 2011 года сити-менеджером Игорем Савинцевым. КЖКХ города тогда руководил Борис Шеляков, однако в апреле 2012 года он уволился «по собственному желанию».

Реализация этой программы была такова, что уже 25 декабря 2012 года было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) — по факту хищения путем обмана денежных средств в ходе реализации муниципальной программы «Капитальный ремонт и благоустройство жилищного фонда города Барнаула на 2011-2012 годы». В феврале 2013 года в городском КЖКХ Барнаула был проведен обыск и 26 июня 2013 года выемка. Однако судьба этого уголовного дела неясна – скорее всего, оно заглохло.

Забавно, что одним из ожидаемых от программы эффектов было «продление срока эксплуатации жилищного фонда до 20 — 25 лет». Вместо этого дома разваливаются и, если не сделать того ремонта, какой должен быть, вместо продления срока эксплуатации будет его существенное сокращение. Следствием этой замечательной программы стали приводящие в недоумение иностранных туристов аншлаги на стенах домов: «Осторожно — камнепад!».

Желание мэрии в целом и комитета по ЖКХ в частности уйти от ответственности понятно – кому же хочется ходить по следствием и судом, да еще, возможно, получить срок, амнистии-то на всех не хватит. Отсутствие рвения у следственных органов также можно объяснить: они просто боятся тянуть за ниточки, понимая, что можно вытащить слишком много – не унесешь.

Однако следственным органам пора уже учитывать мнение барнаульцев — простых горожан, которым хочется спокойно и без опаски ходить по улицам города.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение

1 Комментарий

  1. Пенсионер
    Reply Май 12, 07:18 #1 Пенсионер

    За поддержание дома в нормальном состоянии отвечает управляшка. Подрядчик «Стройгарант» действительно фиговый подрядчик. И КЖКХ работу делал и делает. Претензионную работу ведет. Но лезть дальше мешает круг полномочий. Где фамилии и публичные заявления управляшки? Где «Стройгарант «? Хозяевами надо быть, а не постояльцами…

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *