Переброска воды алтайских рек в Китай может привести к изменению климата в Западной Сибири

Переброска воды алтайских рек в Китай может привести к изменению климата в Западной Сибири

Профессор АлтГУ Геннадий Барышников полагает, что проект министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева о переброске пресной воды из Алтайского края в Китай (Синьцзян-Уйгурский автономный район) может привести к изменению климата в Западной Сибири.

Свою позицию Геннадий Барышников высказал на сайте АлтГУ.

— Если забрать часть воды из Оби, то произойдет иссушение так называемых Васюганских болот Томской области, а это климатоформирующий природный массив, то есть от этих болот зависит климат всего региона. Из-за их осушения может нарушиться существующий климат всей Западной Сибири, что приведет к природной катастрофе. Мне кажется, что предложение главы Минсельхоза – это скороспелое решение, которое прежде всего следует обсудить со специалистами, в том числе с нами – учеными Алтайского госуниверситета и других научных центров региона, которые, как никто другой, знают историю этого вопроса и особенности использования природных ресурсов Алтая. Как, например, можно говорить о ежегодном перебросе значительного количества пресной воды, когда бывают годы обмеления сибирских рек? В эти периоды из-за сильного падения воды даже нарушается судоходство. Здесь надо рассматривать все стороны вопроса: и судоходство, и потерю пашни, и снижение урожайности на территории Алтайского края и т.п., — говорит Геннадий Барышников, заведующий кафедрой природопользования и геоэкологии географического факультета Алтайского государственного университета, доктор географических наук, профессор.

Напомним, предложение продавать в Китай пресную воду из Алтайского края внес министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев на встрече с китайским министром сельского хозяйства Хань Чанфу. Общественное мнение отнеслось к данной инициативе, мягко говоря, скептически. Публиковать комментарии во всей красе мы не можем так как самые интересные подпадут под некоторые статьи нынешнего УК РФ.

Единственным из региональных политиков, кто дал оценку проекту Ткачева, оказался лидер местного «Яблока» Александр Гончаренко. Заявив, что «реализация проекта будет иметь негативные последствия для развития мелиорации и сельского хозяйства в крае, нанесет серьезный ущерб экосистемам не только близлежащих к Гилевскому водохранилищу и Кулундинскому магистральному каналу районам, но и в целом экологии Алтайского края», он от лица краевой организации «Яблока» потребовал от Правительства РФ дезаувировать заявление Ткачева, а губернатору Александру Карлину предложил «дать публичную отрицательную оценку прожектам главы Минсельхоза».

Между тем, Ткачев, видимо, и сам понял, что сказал не то, и через ТАСС пояснил, что реализация проекта в ближайшее время не предусматривается, и что «снабжение засушливых районов Китая пресной водой возможно только при соблюдении интересов РФ».

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *