Дешевеет все: в Барнауле падают цены как на квартиры в новостройках, так и на вторичном рынке жилья

Дешевеет все: в Барнауле падают цены как на квартиры в новостройках, так и на вторичном рынке жилья

В апреле цены на квартиры на вторичном рынке упали на 0,37 тысяч рублей – квадратный метр «вторички» сейчас стоит в среднем 45,47 тысяч рублей. Квадратный метр жилья в новостройке стоит в среднем 41,64 тысяч рублей, и это самый низкий показатель с января 2015 года.

По данным ресурса Недвижимость Алтая, цены на вторичном рынке уже опустились до уровня 2008 года. Тогда они продолжили падение до 30 тысяч рублей за квадратный метр. И только три года спустя цены стали расти. Эксперты «Недвижимости Алтая» предрекают повторение этого сценария.

В апреле подешевели все виды жилой недвижимости, кроме малосемеек, цена на которые немного увеличилась (с 46,2 до 46,4 тысяч рублей).

Цены на жилье в новостройках падают уже полгода. Сильнее других подешевели двухкомнатные квартиры — с 40,1 до 39,7 тысяч рублей за квадрат. Однокомнатные потеряли в цене не так много — 43,5 тысяч рублей за один квадратный метр против 43,6 тысяч.

Зато трехкомнатные квартиры выросли в цене — с 38,2 до 38,8 тысяч рублей. Недвижимость Алтая отмечает, что именно данный сегмент жилья считается самым нестабильным: резкие перепады стоимости то в сторону удорожания, то – удешевления наблюдаются стабильно через каждые месяц-два. Подорожали в апреле четырехкомнатные квартиры (с 45 тысяч до 46,2 тысяч рублей за квадрат), и пятикомнатные (цена в 41,2 тысяч рублей за квадратный метр, в марте – 41,1 за квадратный метр).

Когда начнется выход из кризиса, неизвестно. Ситуацию осложняет то, что банки отказываются работать с ипотечными кредитами – доля банков, работающих с ипотекой, сократилась с 85 процентов до 77 процентов. Объем выданных ипотечных кредитов упал на 34 процента по сравнению с 2014 годом.

Источник — Недвижимость Алтая.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *