Праймериз оказались интереснее, чем ожидалось

Праймериз оказались интереснее, чем ожидалось

В Алтайском крае полным ходом идут праймериз «Единой России» – предварительное голосование по выборам в Госдуму и краевое Законодательное собрание. Предполагалось, что нынешние праймериз будут интереснее прежних, так как поддерживаемые властями кандидаты обещали не прятаться от дебатов. Как в результате проходят дебаты, в материале “«Человеку надо мало»: участники праймериз ЕР на Алтае обсудили сбережение нации” пишет Банкфакс.

«30 апреля в Барнауле в рамках предвыборных праймериз «Единой России» прошли дебаты, посвященные проблеме сбережения нации в контексте образования, здравоохранения и социальной политики. Было очевидно, что и организаторы, и участники наконец-то «поймали волну», и это придало процессу должную драматургию.

На животрепещущую для современной России тему дебатировали «социальный» вице-губернатор Даниил Бессарабов, депутат Госдумы РФ Николай Герасименко, учитель барнаульской школы-интерната №1, гончар Виталий Гычев, председатель правления ТСЖ «Красноармейский, 53» Константин Емешин, сопредседатель регионального отделения ОНФ, педагог Марина Ермоленко и врач Диагностического центра Алтайского края Александр Шаринский.

Если свидетели прошлых раундов единороссовских дебатов жаловались на их предсказуемость и шаблонность, то на сей раз интрига ощущалась уже в фойе Российско-немецкого дома, послужившего площадкой для дискуссии: «информированные источники» анонсировали «бенефис Емешина». Впрочем, лидер алтайских единороссов Борис Трофимов демонстрировал уверенность и шутил, а посетившая дебаты глава Барнаула Людмила Зубович лучезарно улыбалась.

Вице-губернатор Бессарабов задал мероприятию возвышенно лирический тон, неожиданно начав свое приветственное выступление с декламации стихотворения Роберта Рождественского «Человеку надо мало…». Таким образом чиновник решил проиллюстрировать свой тезис о том, что культура является центральной в вопросах сбережения нации. Думец Герасименко на протяжении всех дебатов активно критиковал либеральное крыло в правительстве РФ, которое генерирует «дерзкие вещи», и вспоминал свои былые заслуги перед алтайским здравоохранением. Ему вторил и общественник Константин Емешин, который, как оказалось, стоял у истоков всего, включая информатизацию здравоохранения и внедрение в крае ультразвуковой диагностики.

Заметно поднаторевшая в ораторском мастерстве «фронтовичка» Ермоленко цитировала президента России Владимира Путина и призывала возродить утраченные в 1990-е годы механизмы воспитания «человека с большой буквы». Приятно удивившие трезвостью суждений гончар Гычев и врач Шаринский просто и понятно говорили о проблемах в своих сферах.

Обещанная на входе интрига раскрылась под занавес дебатов. Сторонник Константина Емешина юрист Иван Макарьев обратился к Даниилу Бессарабову с пространной и достаточно провокационной речью:

— Не секрет, что госзакупки на нужды здравоохранения являются одной из важнейших проблем. Кстати, недавно ваш коллега Денисов (Юрий Денисов, вице-губернатор Алтайского края – прим. ред. БФ) тоже оказался за решеткой, как мы все знаем…

— Под «кстати тоже» что вы имеете в виду? – не растерялся «социальный» вице-губернатор.

— Давайте вернемся к корректным формулировкам! – вмешался в завязавшийся диалог ведущий дебатов Артем Макота.

— Кстати, управление по здравоохранению лишилось многих полномочий в сфере госзакупок, точнее лишилось их совсем по распоряжению губернатора. Как вы считаете, что нужно сделать в сфере законодательства, чтобы эффективно обеспечить лечебный процесс в больницах и вообще в социальной сфере? – нетривиально закончил свою мысль сторонник Емешина.

— У меня впечатление, что вы хотели не вопрос задать, а что-то продекларировать, что-то нам всем рассказать, – ловко парировал Бессарабов, — то, что вы пытались нам рассказать, мы все давно знаем! Я не буду касаться этой темы. Хочу сказать, что работы у меня добавилось. Недавно вопросы образования и молодежной политики отнесены к моей компетенции в единый социальный блок. Закупки должны быть централизованы, это посыл федерального законодателя, общий тренд, когда закупки должны быть в одном месте.

Режиссура этого вопроса до конца раскрылась в финальном выступлении Константина Емешина, который обвинил Даниила Бессарабова в злоупотреблении административным ресурсом и объявил, что прекращает свое участие в праймериз. В оргкомитете праймериз ИА «Банкфакс» подтвердили, что такой шаг предусмотрен в регламенте. Завершавший дискуссию Александр Шаринский констатировал, что участники дебатов обсудили, пожалуй, самые острые вопросы, и зрители вполне согласились с этим утверждением».

Тем из наших читателей, которые по каким-то причинам не следили за краевой политикой в целом, и за праймериз в частности, поясним. Праймериз – предварительное голосование за кандидатов как в Законодательное собрание, так и в Госдуму. Хотя процедура праймериз подвергается разной критике, однако только на праймериз в АКЗС заявилось около 300 кандидатов. Причина проста: праймериз дают возможность заявить о себе раньше, чем начнется официальная предвыборная гонка. К тому же, во время праймериз не действует ряд ограничений, сопровождающих «настоящую» избирательную компанию.
Судя по всему, праймериз получаются интереснее, чем этого можно было ожидать. «Капиталист» берет обязательство следить за развитием событий.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *