«Для Рубцовска Россия – лишь мачеха, И наш город идет в Казахстан»

«Для Рубцовска Россия – лишь мачеха, И наш город идет в Казахстан»

Идея проведения в Рубцовске референдума об отделении от Российской Федерации и присоединении города к Республике Казахстан обнародована на ресурсе yvision.kz, являющемся площадкой для блогов.

Неизвестный инициатор или инициаторы под ником rubtsovk в воззвании «Петиция к Нурсултану Назарбаеву» просят казахских читателей ресурса создать петицию к Нурсултану Назарбаеву с тем, «чтобы в случае проведения Рубцовском референдума об отсоединении от РФ и присоединению к Казахстану ратификация данных документов Астаной проводилась автоматически».

Автор или авторы идеи считают, что «это не будет посягательством на территориальную целостность России, ведь мы, жители Рубцовска, сами будем организовывать вопрос смены своей юрисдикции».

Данное обращение обнародовано 3 мая. А 1 мая опубликовано стихотворение:

Нас считали алтайской провинцией,
Экономику нашу губя.
Что Москва нам дала? Только мытарства,
Но Рубцовск постоит за себя!

Мы решили спастись – дело начато,
Не загоните больше в капкан!
Для Рубцовска Россия – лишь мачеха,
И наш город идет в Казахстан.

Отпустите, не стоит противиться,
Что б расстаться как братья смогли.
И с Москвой наш Рубцовск может свидеться,
Но – по праву казахской земли.

Стихотворение предваряет обращение: «Привет, Казахстан! Встречайте Рубцовск — город на Алтае, который скоро к вам присоединится!»

Не сказать, что данные инициативы встречены казахской стороной с энтузиазмом. В комментариях под стихотворением написано: «Кто-то перепил и вещает от имени города». В комментарии под обращением есть вопрос: «посмотрев на карту, хочу узнать — а как же быть с городками или поселками которые между границей КЗ и г.Рубцовск, типа — Локоть, Веселоярск, Мичуринский??» На что пользователь под ником rubtsovk отвечает: «Они присоединятся вместе с нами. Потому что иначе им не выжить».

В блоге rubtsovk.yvision.kz на сегодня четыре публикации.
рубцовск
Кроме уже упомянутых, «Почему у Рубцовска нет будущего без Казахстана» от 2 мая и «Рубцовск в составе Казахстана: каким будет переходный этап» от 4 мая. В первом тексте автор заявляет, что город «системно уничтожается», и описывает социально-экономическую ситуацию в городе: АТЗ погиб, другой промышленности не будет; единственный местный бизнес – контрабанда алкоголя из Казахстана; местная ТЭЦ исчерпала свой ресурс; Рубцовск убыточен; и на этом фоне Казахстан являет собой «разительную разницу».

Во втором тексте описывается возможная процедура перехода города в Казахстан.

Можно предположить, что инициаторы этого процесса вдохновлены событиями в Крыму, когда после проведения референдума целый регион чужого государства был принят в состав России.

Напомним, ситуация в Рубцовске и правда тяжелая. Буквально перед праздниками стало известно, что для латания дыр в бюджете город намерен взять кредит в банке в размере 100 миллионов рублей. В сравнении с бюджетом-2015 уменьшаются как расходная, так и доходная части бюджета. При этом, отдавать придется с процентами – 15 миллионов. Откуда возьмутся деньги на проценты, неизвестно. Видимо, расчет на то, что подадут или Барнаул, или Москва.

Напомним, именно в Рубцовске были недавно проведены учения Росгвардии по разгону недовольных россиян.

Все же думаем, что авторы данной инициативы понимают, что выход отдельно взятого города из состава РФ невозможен и цель акции — еще раз обратить внимание на ситуацию в городе.

На снимке: здание заводоуправления бывшего тракторного гиганта АТЗ

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение

5 Комментариев

  1. Евгений
    Reply Май 04, 20:30 #1 Евгений

    А что ты сделал для Рубцовска? Сам перестал воровать, тырить по маленькой, обходить законы. Сколько обнародовал взяточников, коррупционеров и прочих нечистей? А окурок (обертку) бросил в урную или на землю? Кто тебя ждет в КZ? Думаешь там все по другому? Начни с себя, измени в себе отношение к жизни, небудь потребителем но гражданином честным гражданином! Да это не легко трудно, но тогда у твоих детей внуков появится жить в таком городе(стране) о котором мечтаешь ты!!!

  2. Владимир
    Reply Май 06, 13:47 #2 Владимир

    Положение Рубцовска действительно тяжелое как нигде в другом регионе России. Еще в недалеком будущем крупнейший промышленный центр Сибири (5 заводов союзного значения) сейчас медленно угасающий районный центр. В дипрессивном Алтайском крае из городов края мы самые дипрессивные. По основным социально — экономическим показателям из 165 городов РФ с населением более 100т. чел. Рубцовск стабильно в последней тройке. Стабильны отрицательные миграционные потоки. Из175тыс. населения в городе осталось 143 тыс. Мы пограничный регион, рядом не только Казахстан, но и Китай. Не работает ниодного крупного производства. Молодежь в поисках работы выезжает из города в Новосибирск, Кемерово и в др. регионы. Уровень зарплаты в крае и городе самый низкий в Сибири. Существует мировая практика, когда в на подобных нам территориях доплачивают своим гражданам. Цент очнулся и срочно принимает меры по Дальнему Востоку. Не следует ждать, когда у нас возникнет подобная ситуация. Срочно нужны инвестиции в реальное производство пока окончательно не умерли технические учебные заведения и сохранился кадровый потенциал. Давно пора бить тревогу!

  3. Людмила
    Reply Май 14, 09:43 #3 Людмила

    Как-то это очень напоминает мне соседнюю страну, жители которой захотели туда, где гамбургеры пожирнее и трусики кружевнее. А вообще — это дешевый шантаж. И свидетельство раздвоения сознания: с одной стороны, ретро-коммунистическое — кто-то обязан сделать и кто-то в ответе; с другой — страх перед рыночными реалиями, где каждый в ответе сам за себя. Глубокий провинциализм (не хотелось бы кого-то обидеть).
    Каких инвестиций вы хотите? Во что? Определитесь, родите хотя бы какую-нибудь идею под эти вожделенные инвестиции!
    И к примеру. Проедьте в Барнауле по пр.Калинина, переходящего в пр.Космонавтов. Несколько ДЕСЯТКОВ бывших промышленных предприятий (вернее, останков бывших пром предприятий) зияют черными дырами разбитых окон и полным запустением. Думаете, сердце не кровит?
    Все в одной лодке! Видимо, подводной. Но искать себе другого хозяина, кому б отдаться, чтоб не сдохнуть — верный путь к кончине.
    Организуйтесь, идите к мэру, думайте, думайте, думайте. И рукава засучивайте, чего сидите?
    Уж если вы такое приграничье-приграничье, то хотя бы на переходный период могли бы у себя рынок организовать, типа Урумчи. Только с головой это делать надо, чтобы не пришли бандиты крышевать. Вот вам и первые инвестиции.
    А может, что-то другое придумаете, все же государственники у себя на кухнях!
    А про KZ вам маленький пример. Была у нас в Барнауле большущая, прибыльная кондитерская фабрика «Алтай», Нестле ее строили и упаковывали. Процветала. Потом западные инвесторы ушли после кризиса 2008-2009 гг., и руководство фабрики вместо того, чтобы взяться за дело, перестроиться, -модернизироваться, — стало искать, кому бы продаться. Вы не поверите! продались! Именно KZ! И все! Тут и сказочке конец, потому что фабрика простаивает, инвестиций ноль, дело до нее нашим азиатским соседям нет никакого.
    И вообще — поосторожнее вы с азиатами, десять раз оглянитесь, чтобы руку протянуть. Это другая культура и ментальность, и таких желающих отдаться они за людей не считают.
    Удачи!

  4. KZ Абай
    Reply Июнь 22, 18:11 #4 KZ Абай

    «И вообще — поосторожнее вы с азиатами, десять раз оглянитесь, чтобы руку протянуть. Это другая культура и ментальность, и таких желающих отдаться они за людей не считают.»
    ___________________________________________________________________________
    Людмила, кто Вам дал право определять за азиатов кого они считают людьми а кого нет?
    Казахи приняли у себя во время войны, целые выселенные народы (чечены, немцы и т.д) их потомки до сих пор благодарны казахскому народу, никогда у нас не стоял вопрос таким образом, считать кого-то людьми или нет. Еще раз убеждаюсь что понятие «великорусский шовинизм» имеет место быть

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *