Минсельхоз предложил Китаю алтайскую воду

Минсельхоз предложил Китаю алтайскую воду

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев сообщил о возможности переброски пресной воды с территории Алтайского края в Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР.

Данная идея была высказана Ткачевым на встрече с китайским министром сельского хозяйства Хань Чанфу. Водные магистрали предполагается проложить через Казахстан. Ткачев заявил о намерении в ближайшее время проконсультироваться о возможности такого проекта с казахстанской стороной.

Минсельхоз предполагает подавать в Китай воду из Гилевского водохранилища и Кулундинского магистрального канала. ТАСС указывает, что объемы перебрасываемой воды могут составить до 70 млн кубометров в год.

Это очередная странная попытка российского руководства получить от Китая хоть какие-то деньги. До этого много лет обсуждалась идея газопровода в Китай через Алтай. Однако китайцы выставили такие условия, что газопровод оказался невыгоден. Теперь России надеется заработать на воде для Китая. Вряд ли у этого проекта есть серьезное экономическое будущее – Казахстан ведь тоже потребует что-то за транзит воды по своей территории. Можно с большой долей уверенности предположить, что Китай не возьмет эти расходы на себя. Или же земля под каналом будет выкуплена Россией?

Напомним, проект переброски северных рек уже существовал – предполагалось водой из Иртыша, Оби, Тобола питать хлопковые регионы Средней Азии. Работы над проектом велись с 1976 года до 1986-го. Проект был закрыт решением ЦК КПСС. Главным аргументом против него стало экологический вред, который мог быть нанесен переброской части стока сибирский рек «на сторону».

Напомним, в апреле Китай предложил перенести на российский Дальний Восток свои предприятия, в большинстве вредные производства.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *