В России вырос средний размер задолженности по кредитам

В России вырос средний размер задолженности по кредитам

Средний размер задолженности по кредитам вырос в России в 1,2 раза. Россияне тратят на оплату кредитов четверть своих доходов.

Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на исследование ЗАО «Демоскоп» и Минфина, в марте 2016 года объем кредитов, выданных российскими банками физлицам, снизился на 0,5 процента — до 10,53 трлн руб. В феврале снижение кредитования физлиц составило 0,1 процент, в январе — 0,6 процента после роста на 0,1 процента в декабре (россияне, видимо, готовились к Новому году). В I квартале текущего года показатель сократился на 1,2 процента. За тот же период (январь-март) 2015 года объем выданных россиянам кредитов упал на 3,4 процента.

Доля домохозяйств, которые имеют непогашенную задолженность по одному или нескольким кредитам, включая долги перед ломбардами и физлицами, составляет 35,7 процента. Если учитывать только кредиты банкам у частных лиц, то непогашенную задолженность имеют 31,6 процента домохозяйств.

Из них потребительский кредит взяли 20,4 процента домохозяйств. Произошло перераспределение: уменьшилась доля имеющих непогашенные потребительские кредиты (-1,8 п. п.) и выросла доля домохозяйств с долгами по кредитным картам (+2,1 п. п.).

Занимать россияне предпочитают в госбанках (69,7 процента), коммерческие банки предпочли 45,7 процента домохозяйств.
В среднем российские семьи тратят до четверти месячных доходов на оплату по кредитам, но у наименее обеспеченных социальных групп этот показатель превышает треть (34,4 процента) месячных доходов. В условиях снижения доходов выплаты по кредитам тяжелее для малообеспеченных россиян, констатировали авторы исследования: долговая нагрузка становится чрезмерной для группы населения с низкими доходами.

Доля домохозяйств, имевших в 2015 году четыре и более непогашенных кредитов, выросла по сравнению с 2013 г. на 1,7 п. п. до 7,3 процента домохозяйств-заемщиков.

Средние доходы российских семей в месяц составили 43 800 руб. Основным источником средств они называли зарплату или доходы от предпринимательства (76,5 процента), пенсии (57,3 процента), дотации и льготы (34,1 процента) и стипендии (20,4 процента).

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *