Эхо «Прямой линии»: вахтовикам выплачены долги на 150 млн рублей

Эхо «Прямой линии»: вахтовикам выплачены долги на 150 млн рублей

В редакцию «Капиталиста» поступил пресс-релиз ЗАО «Трест СевЗапСпецСтройМонтаж» по поводу нашей публикации о задержке заработной платы вахтовикам. Приводим его полностью.

«150 млн рублей перечислило ЗАО «Трест СевЗапСпецСтройМонтаж» на выплату заработной платы вахтовикам и во внебюджетные государственные фонды РФ в апреле 2016 года.

В ряде средств массовой информации были опубликованы информационные сообщения о забастовке вахтовиков на объекте компании, расположенном на территории Еты-Пуровского нефтяного месторождения в Пуровском районе Ямало-Ненецкого автономного округа, вызванной задержками выплаты заработной платы.

По существу вопроса следует отметить, что действительно, с 2015 года в ЗАО «Трест «СевЗапСпецСтройМонтаж» сложилась ситуация с задержками выплаты заработной платы вахтовикам, которая пока что не решена окончательно. Тем не менее, акционерное общество планирует полностью расплатиться с работниками и продолжить свою деятельность, для чего не только реализует существующие проекты, но и участвует в новых тендерах на выполнение профильных работ.

Кроме того, может сложиться представление, что работники акционерного общества на Еты-Пуровском месторождении продолжительно время находятся в состоянии забастовки, что также не соответствует действительности. На практике, трудовой конфликт в виде отказа от выхода на работу на месторождении не превысил двух дней 14 – 15 апреля, после чего, в результате переговоров рабочих с руководством предприятия, при участии представителей районной администрации, заказчика и государственных органов, стороны конфликта пришли к компромиссу и прекращению акции. К настоящему времени компания полностью рассчиталась на объекте с рабочими, в том числе и ранее уволенными, что зафиксировано в официальном сообщении СК РФ по ЯНАО.

Сложившаяся к настоящему времени ситуация с задержками выплаты заработной платы была вызвана несколькими факторами, среди которых наиболее существенным стал объем дополнительных работ по договорам 2015 года, по которым до сих пор не прекращены финансовые согласования и споры. По одному из проектов, объем дополнительных работ, требующих согласования, по величине оказался сопоставимым с размером основного контракта. Получение средств по дополнительным договорам способно полностью покрыть задолженность предприятия по заработной плате и платежам в бюджет.

Эти обстоятельства привели к дефициту оборотных средств, частичному срыву графиков поставок технологических материалов для строительства, к задержкам в сдаче очередных объектов заказчикам, что оказало влияние на сроки окончательных расчетов между заказчиками (компании ТЭК) и подрядчиком (Трест СЗССМ).

Тем не менее, в апреле 2016 года ЗАО «Трест СЗССМ» перечислило на цели заработной платы работникам и платежи в государственные внебюджетные фонды около 150 млн рублей.

Для справки: ЗАО «Трест СевЗапСпецСтройМонтаж» основана в 1999 года и работает на рынке комплексного обустройства нефтяных и газовых месторождений и строительства объектов электросетевого хозяйства на территории Российской Федерации. К настоящему времени на Ямале силами компании завершены работы по обустройству Термокарстового, Яро-Яхинского, Ярудейского месторождений в Ямало-Ненецком автономном округе, Сысконсыньинского месторождения в Ханты-Мансийском автономном округе, Ванкорского месторождения на севере Восточной Сибири. Продолжаются работы на Еты-Пуровском месторождение и НПС Надым. В секторе энергетики компанией были реализованы проекты, находящиеся в Ямало-Ненецком, Ненецком, Ханты-Мансийском автономных округах, Республике Коми, Уральском и Северо-Западном Федеральных округах, г. Санкт-Петербург и г. Москва».

Видимо, такие тексты пресс-служба треста рассылает сейчас по всей России, поэтому не все факты, приведенные в нем, касаются нашей публикации – «Капиталист», например, не писал о том, что на предприятии забастовка. Мы писали о том, что работавший в тресте парамедик из Заринска Денис Долгов еще в марте, требуя выплатить долги по зарплате, объявил голодовку. Мы попросили пресс-службу треста уточнить, чем же кончилась эта голодовка.

В целом же хорошо, что у треста все же нашлись деньги на погашение долгов перед работниками. Жаль, что произошло это только после их обращения на Прямую линию президента – такая возможность бывает только раз в год.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *