В Барнауле после войны работал редкий автобус Mercedes-Benz O10000

В Барнауле после войны работал редкий автобус Mercedes-Benz O10000

Редкие фотографии уникального произведения германского автопрома на улицах Барнаула опубликовал паблик ВКонтакте Mersedes-Benz club Altai. На снимках – самый большой автобус фирмы Mercedes-Benz — Mercedes-Benz O10000.

Работы над этим автобусом начались в 1936 году, первый вышел с завода в Гаггенау в 1937 году. При мощности двигателя в 150 лошадиных сил автобус при полной загрузке (17.300 кг) разгонялся до 65 километров в час. В Германии автобус использовался для междугородних пассажирских перевозок.
yz88uEeIEyI
Всего их было выпущено 386 штук. Когда война пришла в Германию, часть этих машин наверняка погибла под огнем, но какое-то количество вывезли в СССР, в том числе в Барнаул, в качестве трофеев.

Старые фото запечатлели Mercedes-Benz O10000 на дорогах Барнаула. На одном фото автобус на пересечении пр. Ленина и ул. Партизанская, на втором – в районе пл. Свободы (пересечение пр. Социалистического и ул. Ползунова).
Zn3XLTdDH00
FOjfRMbTO7o
По данным автора публикации на этот автобус в пятидесятые годы был установлен двигатель завода «Трансмаш».

В мире известен только один уцелевший экземпляр Mercedes-Benz O10000 — он находится в музее компании.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *