Следственное управление проверяет сообщения о задержанной вахтовикам из Заринска зарплате

Следственное управление проверяет сообщения о задержанной вахтовикам из Заринска зарплате

Следственное управление начало проверку сообщений о задержке зарплаты жителям Заринска, работающим вахтовым методом на территории Ямало-Ненецкого АО в ЗАО Трест «СевЗапСпецСтройМонтаж».

Отметим, «СевЗапСпецСтройМонтаж» звучал еще в марте этого года, когда работавший там парамедик из того же Заринска Денис Долгов объявил голодовку до выплаты долгов по зарплате. О масштабе проблемы говорило то, что ВКонтакте уже существовала группа «Обманутые-ЗАО Трест СЗССМ(Пг Проминдустрия)», в которой на сегодня состоит 456 человек. О Денисе Долгове написал ряд алтайских СМИ, однако тогда, в марте, правоохранители ухитрились эти публикации не увидеть.

Только после того, как жалобы вахтовиков прозвучали 14 апреля на Прямой линии Владимира Путина, правоохранители вдруг заметили проблему.

«Следствие выясняет все обстоятельства, изложенные в сообщении СМИ, опрашиваются работники предприятия, находящиеся в настоящее время в городе Заринске. Кроме того, незамедлительно руководителем Заринского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Алтайскому краю был проведен личный прием нескольких работников ЗАО Трест «СевЗапСпецСтройМонтаж», проживающих в городе Заринске, в ходе которого от граждан получены пояснения об обстоятельствах невыплаты им заработной платы», — говорится в сообщении Следственного управления.

ЗАО Трест «СевЗапСпецСтройМонтаж» основано в 2003 году, занимается оборудованием газовых и нефтяных месторождений. Юридический адрес компании – Санкт-Петербург. Еще в июле 2014 года компания подавала заявление на банкротство, однако тогда суд вернул его, так как не все нужные документы были предоставлены. Тогда же на банкротство треста подало заявление компания ООО Научно-технический центр «Сележ-электро», однако и ему суд заявление вернул, а вскоре само ООО обанкротилось. В июне 2015 года отзывы работавших в ЗАО звучат оптимистично. В нынешнем апреле все пишут об одном и том же: условия работы невозможные, зарплаты нет.

«Мой муж вместе с напарниками отработал в печально известном подразделении ЗАО «ТРЕСТ СевЗапСпецСтройМонтаж» в Тарко-Сале , принадлежащем холдингу Проминдустрия ( http://pgpi.ru ) декабрь 2014 и январь февраль 2015 года. Ребята далеко не первый год работают вахтовым методом, но такого вопиющего безобразия с условиями работы, проживания, питания и самое главное выплаты (вернее, невыплаты — до сих пор!!!) зарплаты с ними впервые! (…)

Люди находятся в рабской зависимости — их кормят такой бурдой, что потом полгода надо приводить в порядок весь желудочно-кишечный тракт, а с некоторых объектов выбраться можно только вертолетом, но если отказываешься работать, включается счётчик и теперь уже ты должен компании за райское пребывание ежедневно 800 рублей. Люди едут на вахту на 2 месяца, а в связи с катастрофической текучкой кадров вынуждены работать до подбора смены …Условия для соблюдения гигиены минимальные — туалетов мало и там такая грязь и смрад, что невыносимо дышать, про антисанитарию в так называемой душевой, где течет чуть теплая вода тоже писать печально… Медработник выполняет функции дежурного диспетчера и в этой связи медпункт практически постоянно закрыт и люди неделями маются без медпомощи.

Но самое волшебное происходит с выплатой денег!!!!!Для начала работникам не дают возможности быть принятыми на работу по закону (с оформлением и соответствующими росписями в официальных документах, про выдачу бумаг на руки и речи не идет), после предупреждают, что платят 40 процентов белой зарплаты и 60 процентов черной, ну а через определенный период времени сообщают, что зарплату выдают только спустя ДВА МЕСЯЦА после окончания вахты!».

Прочитать этот и другие отзывы о работе в ЗАО Трест «СевЗапСпецСтройМонтаж» можно тут.

На предприятии также хорошо развита система штрафов, которые могут составлять 5-10 тысяч рублей. Работники компании сняли доску «штрафных» объявлений:

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *