Центральный банк напечатает себе и нам немножко денег

Центральный банк напечатает себе и нам немножко денег

Об этом сообщается в опубликованном 21 апреля докладе «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки».

«Высока вероятность, что в течение II квартала 2016 года, в том числе уже в апреле, Федеральное казначейство начнет конвертацию средств Резервного фонда для финансирования бюджетного дефицита», — говорится в докладе.

Это означает, что Центральный банк напечатает рублей, за которые будет куплена валюта Резервного фонда. Это можно было бы назвать перекладыванием из одного кармана в другой, но так или иначе, а необеспеченная денежная масса увеличится и само по себе это ни к чему хорошему не приведет.

Эмиссия Центробанка в 2015 году составила 2,2 триллиона рублей. В 2016 году она составит 2,4 триллиона рублей – на 200 миллиардов больше прошлогоднего. Какой будет эмиссия на самом деле, зависит от цены на нефть: если цена вырастет, то дефицит бюджета окажется сравнительно невелик. Если цена упадет или останется на нынешнем уровне, то для латания дыр в бюджете понадобится много рублей и Центробанк их напечатает.

Эмиссия рубля в данной экономической ситуации является мерой, которая решает одну проблему сегодня, но создает десять проблем на завтра. В общем-то, в Центробанке должны бы это понимать.

Бюджет РФ на 2016 году был составлен из расчета стоимости доллара в 63,3 рубля, а барреля нефти в 50 долларов. Нефть падала до 27,2 рубля. Для исполнения бюджета доллар должен был бы стоить 116 рублей, но на это никто не пошел. Средняя цена барреля нефти составляет 35 долларов. Чтобы свести бюджет, доллар должен стоить 90 рублей. Однако Центробанк не может себе этого позволить – такой скачок приведет к критическим последствиям в экономике в целом. Курс доллара, установленный ЦБ РФ н сегодня – 66,21 рубля. То есть, бюджет недополучает около трети необходимого.

За три месяца нынешнего года дефицит федерального бюджета уже составил 712 млрд рублей.

При этом, Центробанк и правительство заявляют о задаче снижения инфляции в 2017 году до 6 процентов. Если раньше много говорилось, что в ЦБ и правительстве засели либералы, то теперь можно предположить, что там окопались фантасты.

О финансовой ситуации в крае читайте «Экономия не помогла: Алтайский край нарастит объем госдолга» и «Помощь свыше: федеральный центр помог краю с бюджетом»

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *