Награды в обмен на мандат. Иван Лоор и предвыборные «инновации»

Награды в обмен на мандат. Иван Лоор и предвыборные «инновации»

Иван Лоор, председатель краевого Законодательного собрания, вчера, 14 апреля, побывал в Родинском районе, где принял участие в конференции граждан.

Как сказано в сообщении на сайте АКЗС, Иван Иванович также «вручил выдающимся жителям Родинского района краевые награды». Что и кому вручено, почему-то не конкретизируется. Расплывчатая формулировка обращает на себя внимание. Родина должна знать своих героев и то, чем они награждены, разве нет?

Как стало известно «Капиталисту», в Родинском районе вручались Почетные грамоты и Благодарственные письма АКЗС. К сожалению, распределение и утверждение этих краевых наград сопровождалось подковерным скандалом, который ставит под сомнение их статус.

Как рассказала «Капиталисту» Людмила Суслова, руководитель мандатной комиссии, имеется специальное Положение, утверждающее порядок прохождения документов на награжденных.

— Предприятия, районы, муниципалитеты представляют документы. Есть критерии: наличие наград муниципалитета, предприятий, стаж не менее 15 лет. Потом заседает мандатная комиссия, которая принимает решение рекомендовать сессии такие-то кандидатуры к награждению. И уже сессия АКЗС принимает решение. Мандатная комиссия не может собираться каждый день, я предлагала подавать документы раз в месяц. Но появилась практика, которую я считаю порочной, заочного голосования – либо опрос, либо обзвон. Звонят по телефону и спрашивают, а можно ли такого-то наградить? В списках бывает 30-40 человек – как можно такие вопросы решать по телефону? Кроме того, когда мы обсуждаем коллегиально, бывает, что человек подходит по формальным признакам, но кто-то из депутатов знает, что этот человек замешан в каких-то историях. И мы отказываем в награждении. При заочном голосовании такой отсев невозможен…

На прошлой неделе мандатной комиссии также было предложено проголосовать заочно. Людмила Суслова отказалась. Также отказались участвовать в этом депутат от ЛДПР Андрей Щукин и Ирина Солнцева, депутат от «Единой России». Необходимого для принятия решения кворума в пять голосов не получалось. Тогда Ирину Солнцеву уговорили проголосовать. В результате нужное решение мандатной комиссии было получено и 14 апреля Иван Иванович вручал жителям Родинского района награды, хотя без утверждения на сессии, которая состоится 27 апреля, это не награды АКЗС, а награды лично Ивана Ивановича.

— Законным основанием для награждения является только решение законодательного органа. Мандатная комиссия рекомендует, эта рекомендация не является основанием для вручения грамот и благодарственным писем. А вдруг сессия решит, что кто-то не достоин – у человека награду назад заберут?! Я в понедельник (18 апреля – прим. «Капиталист») соберу мандатную комиссию, чтобы решить, наконец, вопрос о заочном голосовании… — сказала «Капиталисту» Людмила Суслова.

«Капиталист» полагает, что раз люди уважаемые, так их надо именно уважать. То есть, наградить так, чтобы в статусе награды сомнения не возникало. Чтобы можно было не стесняясь указать их фамилии в СМИ. А так какие-то засекреченные лучшие люди района получились. «Уважаемым людям» можно только посочувствовать – не по своей воле они оказались в довольно глупом положении. В общем, может, Иван Иванович и хотел как лучше, но получилось даже хуже, чем всегда.

Кулундинскому и Родинскому районам предназначались десять из одиннадцати предложенных к утверждению наград. То, что эти районы входят в округ, от которого Иван Иванович Лоор намерен баллотироваться в Государственную Думу России, видимо, случайность – совпало. Потому что в противном случае это нельзя трактовать иначе как подкуп избирателей.

Интересно, что раньше «золотой дождь» обрушивался на другие муниципалитеты края – Первомайский район, ЗАТО «Сибирский» и другие, также наверняка по случайности, входившие в округ, от которого Иван Иванович избирался в АКЗС.

— Да, наверняка в этих муниципалитетах награждали достойных людей. Но в других районах не было что ли достойных? А теперь вот Иван Иванович резко развернулся в сторону степной зоны… — говорит Людмила Суслова.

Иван Иванович избирается в Государственную Думу по Славгородскому округу, в который входят районы степной зоны края. Так что следующих награждений стоит ожидать в Камне-на-Оби, Славгороде, Яровом – и далее по списку входящих в Славгородский округ территорий, с которым можно ознакомиться на сайте краевого избиркома. А остальным людям, видимо, придется подождать, пока их муниципалитет не окажется в избирательном округе Ивана Ивановича.

Этим предвыборные инновации председателя АКЗС, к сожалению, не исчерпываются. По имеющейся у нас информации, Законодательное собрание закупило большие партии бытовой техники – кофемолки, чайники и т.п. Запасы эти рассованы в здании КЗС по всем углам. Техника куплена за бюджетные деньги, но безо всяких конкурсов, так как она предназначена для раздачи народу на предвыборных встречах, а такое в условиях конкурса не укажешь. В КЗС уже была внеочередная проверка контрольно-ревизионного отдела комитета администрации Алтайского края по финансам, налоговой и кредитной политике. С этой проверкой связывают уход на больничный руководителя аппарата АКЗС Людмилы Шевчук, после которого, говорят, она на работу уже не вернется.

Напомним, что не так давно прогремело дело Денисовых – вице-губернатора Юрия Денисова и его жены Татьяны, которые попались при передаче взятки. Ранее на взятке попался руководитель краевого управления ветеринарии Анатолий Высочин. Нынешний депутатский корпус АКЗС бьет все рекорды по числу депутатов, так или иначе имеющих проблемы с законом. Как нам кажется, на этом фоне руководство АКЗС могло бы быть щепетильнее в протокольных и финансовых вопросах.

Мы обратились за комментарием к Ивану Ивановичу Лоору, однако он сегодня занят с какой-то делегацией, прибывшей издалека, и пока нам связаться со спикером АКЗС не удалось. Но мы будем рады узнать его взгляд на ситуацию.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *