«Зернобанк» утопила пробоина в 400 миллионов рублей

«Зернобанк» утопила пробоина в 400 миллионов рублей

Временная администрация АО «Зернобанк» обнаружила, что «дыра» в капитале «Зернобанке» составляла около 400 миллионов рублей: при величине обязательств перед кредиторами в 1,5 млрд рублей банк имел активов всего на 1,1 млрд рублей. Об этом сообщает Центробанк.

Кроме того, временная администрация выявила на 600 миллионов операций «по уступке прав требований одних кредиторов в ущерб другим», осуществленных в условиях наличия проблем с платежеспособностью. Надо полагать, что речь идет об операциях, о которых писал «Капиталист»: когда перед отзывом лицензии в Зернобанке к тем, кто имел в банке явно невозвратные деньги, «прикрепляли» должника на ту же сумму с тем, чтобы должник отдавал деньги уже не банку, а его бывшему вкладчику.

Также на 400 млн рублей проведены операции «по трансформированию требований кредиторов в более привилегированную очередность их удовлетворения». Здесь, надо думать, речь идет о простых услугах – пока у банка имелась возможность, «своим» перед крахом выдавались деньги.

«Зернобанк» основан в 1992 году. В сентябре 2015 года, на момент, когда проблемы банка стали очевидны, он занимал 392-е место среди банков России. 24 сентября у него была отозвана лицензия, в декабре он признан банкротом. Временная администрация в декабре сообщила, что в действиях руководства банка имеются признаки преднамеренного банкротства. Основатель и президент «Зернобанка» Николай Николаев на этом фоне тяжело заболел и умер 23 февраля. Не так давно в помещение «Зернобанка» на улице Молодежной в Барнауле переехал «Сибсоцбанк», которому эта недвижимость была продана за неделю до отзыва лицензии.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *