Расследование уголовного дела в отношении Игоря Савинцева завершено

Расследование уголовного дела в отношении Игоря Савинцева завершено

Краевое следственное управление сообщило о завершении следствия по делу Игоря Савинцева, бывшего сити-менеджера Барнаула.

Игорь Савинцев обвиняется в превышении должностных полномочий, совершенном главой органа местного самоуправления (ч.2 ст. 286 УК РФ) и покушение на присвоение и растрату (ч.3 ст. 30, ч.4 ст. 160 УК РФ).

Игорю Савинцеву вменяется в вину то, что он с 2009 по 2015 годы «посредством подчиненных ему сотрудников подготовил и подписал муниципальные правовые акты, договоры, соглашения по предоставлению в аренду самому себе, а также близким родственникам пяти сформированных муниципальных земельных участков для дальнейшего строительства на них жилых и нежилых объектов недвижимости».

Следственное управление описывает схему, по которой все это делалось: оформление аренды происходило через номинальных правообладателей – подконтрольных обвиняемому и его близким родственникам юридических лиц, без обязательного проведения торгов и путем незаконного использования процедуры предварительного согласования.

«Впоследствии Савинцевым было обеспечено строительство на двух земельных участках зданий и оформление соответствующих правоустанавливающих документов. Этим были созданы безусловные основания для реализации исключительного права на приватизацию муниципальных участков по явно несоразмерной выкупной цене (в десятки раз меньше их рыночной стоимости)», — говорится в сообщении Следственного управления.

Преступный умысел не было доведен до конца в связи с возбуждением уголовного дела и наложением ареста на участки. Следствие сообщает, что рыночная стоимость пяти участков около 66 млн рублей, но имущественный ущерб, причиненный Савинцевым в результате превышения должностных полномочий Барнаулу, по оценкам следствия, составил более 23 миллионов рублей.

При расследовании дела допрошено более 300 свидетелей, проведено большое количество обысков, в том числе по месту жительства обвиняемого, его родственников, в помещениях администрации, осуществлено около 50 выемок в регистрирующих органах, в комитетах муниципалитета, назначено и проанализировано более 20 трудоемких судебных экспертиз.

Игорь Савинцев находится под домашним арестом. Теперь он и его адвокаты будут знакомиться с делом, которое насчитывает 30 томов. Напомним, предыдущий мэр Барнаула Владимир Колганов на этом и ускользнул: он всемерно затягивал ознакомление с делом, до тех пор, пока в один прекрасный для него день дело не переквалифицировали вдруг по статье «халатность», по которой к тому времени уже истек срок давности.

В случае с Савинцев обращает на себя внимание то, что деяния его квалифицированы по сравнительно мягким статьям: превышение, а не злоупотребление, покушение, а не растрата.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *