Еще один депутат АКЗС оказался замешан в уголовное дело

Еще один депутат АКЗС оказался замешан в уголовное дело

Депутат АКЗС Николай Якушев косвенно или прямо может быть втянут в уголовное дело о коммерческом подкупе.

Краевое Следственное управление сообщило о возбуждении уголовного дела по статье «коммерческий подкуп». 5 апреля 2016 года директору Алтайской региональной общественной организации «Центр защиты прав потребителей» были переданы 2 миллиона рублей, за которые он должен был отозвать поданное им от имени «Центра защиты прав потребителей» исковое заявление к ООО из Петербурга и заключить с этим ООО мировое соглашение. Сразу же после получения денег произведено задержание директора «Центра защиты прав потребителей» и некоего «жителя города Новосибирска», роль которого в деле не уточняется.

В коротком сообщении очень многое оставлено «за кадром».

«Центр защиты прав потребителей» с весны боролся с препаратами для мужской потенции «Сеалекс-форте» и «Аликапс». Эти биологически активные добавки производит петербургское ООО «ВИС», которое, надо полагать, и есть то самое «ООО из Петербурга», упомянутое в сообщении следственного управления.

К своей борьбе «Центр защиты прав потребителей» привлек депутата АКЗС Николая Якушева, врача по образованию, заместителя председателя комитета АКЗС по здравоохранению и науке. Как сообщает сайт «Банкфакс», Николай Якушев в марте «включился в борьбу за здоровье мужчин» — ходил по аптекам Барнаула и проверял, есть ли там вредные препараты.

У препаратов «Аликапс» и «Сеалекс-форте» сейчас и правда непростая жизнь. Еще в 2015 году было заведено уголовное дело по факту оборота фальсифицированных БАДов. При экспертизе в этих биодобавках обнаружили «незаявленную при государственной регистрации фармацевтическую субстанцию – тадалафил», тогда как БАДы не должны содержать лекарственных веществ.

Тадалафил – медицинский препарат, предназначенный для решения проблем с потенцией. Как и у многих других препаратов, у него есть противопоказания. При определенных условиях и сочетаниях с другими препаратами он и правда может быть вреден. В общем, кое-какая правда за «Центром защиты прав потребителей» и Николаем Якушевым есть.

Однако еще за ними есть «Эвалар». Сайт «Что делать?» отметил, что особенно горячо борьба общественников и Николая Якушева с «Аликапсом» и «Сеалекс-форте» освещалась в СМИ, входящих в «Сибирскую медиагруппу» — это уже упомянутый нами «Банкфакс», и «Регнум». «Сибирской медиагруппой» владеет именно компания «Эвалар», производитель БАДов. И все происходящее становится похоже на борьбу за место под солнцем. В 2014 году три препарата для улучшения потенции вошли в ТОП-7 самых продаваемых в России БАДов, их было продано на 3,3 млрд рублей. В общем, есть за что бороться.

Однако теперь это уже не просто история конкурентной борьбы. После передачи и получения взятки шутки кончились — дело пахнет приговором.

Очевидно, что сам по себе «Центр защиты прав потребителей» и его деятельность двух миллионов не стоит. Организация эта общественная, и как всякая общественная организация сегодня в России, она имеет только право совещательного голоса, да и то – весьма условное. Значимым давление «общественников» могло быть только при наличии некоторого административного ресурса – а это тот самый депутат Николай Якушев. Полагаем, что спустя время мы узнаем о степени его вовлеченности в эту историю.

Напомним, из числа депутатов АКЗС нынешнего созыва Александр Мастинин (КПРФ) находится в СИЗО, обвиняется в соучастии в растрате 12 млн рублей; Андрей Игошин («Единая Россия») обвиняется в мошенничестве; депутат Алексей Кушнарев (ЛДПР) втянут в историю с незаконной предпринимательской деятельностью, депутат Юрий Титов («Единая Россия») разорился, осужден за уклонение от уплаты налогов, на депутата Артака Махсудяна (КПРФ) фирмой «СНОК-инвест» подано заявление о банкротстве. Николай Якушев также является членом «Единой России», так что она пока в этом забеге наперегонки с Уголовным кодексом лидирует за явным преимуществом.

Фото — депутат Николай Якушев сдает нормативы ГТО. Май, 2015 год. Фото Банкфакс.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение

1 Комментарий

  1. Гость
    Reply Апрель 21, 12:56 #1 Гость

    Гнать таких с Единой России надо!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *