Цифра дня: курсы валют обвалились после долгого перерыва

Цифра дня: курсы валют обвалились после долгого перерыва

Сегодня, 18 апреля, курс доллара к рублю резко вырос (на 2,27 рубля), и составил 68,71 рубля. Еще 16 апреля установленный Центробанком курс доллара составлял 66,04 рубля.

Евро вырос на 2,63 рубля – до 77,58 рубля.

Падение курса основных валют связывают с тем, что переговоры по ограничению добычи нефти, проходившие в Дохе (Катар), кончились ничем. Страны-производители не договорились.

В переговорах участвовали государства, входящие в Организацию стран – экспортеров нефти (ОПЕК), это на сегодня 13 государств, а также Россия, Казахстан, Азербайджан, Оман и Бахрейн. Заморозка объемов добычи нефти, видимо, интересует не всех участников переговоров. К тому же, эксперты говорят, что при заморозке вырастут цены на нефть – а тогда на рынок снова может поступить американская сланцевая нефть, объемы добычи которой пока сдерживаются достаточно высокой себестоимостью. Кроме того, Иран, с которого сняты санкции, вряд ли разделяет идею заморозки добычи нефти – он как раз заинтересован в наращивании объемов.

Таким образом, надежды российской стороны на то, что ОПЕК примет решение, которые приведет хотя бы к какому-то росту цены на нефть, не оправдались. Страны ОПЕК туманно договорились собраться и посовещаться в июне. Неопределенность этого решения показывает, что сами страны ОПЕК не так уж страдают от низких цен на нефть.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *