Ремонт «по-мокрому». В Барнауле идет укладка асфальта несмотря на дождь

Ремонт «по-мокрому». В Барнауле идет укладка асфальта несмотря на дождь

В Барнауле дорожники сегодня принялись латать ямы на дороге, несмотря на то, что погода явно не для ремонта.

Видео того, как ремонтники бросают горячий асфальт в ямы прямо под дождем, опубликовал паблик ВКонтакте Барнаул22. На съемке видно, как рабочие бросают горячий асфальт прямо с машины, насыпая его на колдобины с горкой. Видимо, в расчете на то, что машины потом их сами раскатают? Надо полагать, это какая-то совсем новая технология.
ремонт
ремонт2

«Уважаемые дорожники, пожалуйста не кидайте асфальт в лужи, ведь его уже не станет через пару недель! Вчера на этом месте был потоп, пару ливней и этот асфальт просто смоет! Господи вразуми этих работяг и их руководителей! Решили по старой схеме ремонтировать, асфальт в лужу. Ленина / Матросова 13.04.2016» — гласит сопровождающий видео текст.

Барнаульцы довольно зло комментируют съемку: «Бесполезно увещевать. Отчитаются, деньги освоят. Вот и весь смысл»; «Не ну а чо, мы люди подневольные сказали кидать мы и кидаем!» — опять как то так наверно…»

Есть, впрочем, те, кто считает, пусть хоть так, чем никак: «Кирпичи не нравятся, асфальт не нравится. Тогда не надо вообще делать ничего?».

Напомним, этой весной дороги разбиты как-то особенно сильно. Если раньше можно было говорить, что разбиты одна-две-три улицы, то теперь в Барнауле целых — одна-две улицы (прежде всего проспект Ленина от Октябрьской площади), все остальное разбито. Причем, именно наличие довольно сносного участка Ленинского проспекта от площади Октября и до самого Речного вокзала показывает, что мокрый снег и прочая непогода, на которую возлагается вина за разрушение асфальта, скорее всего, ни при чем — снег-то везде шел. Как же так вышло, что на Ленинском асфальт уцелел, а на проспектах Красноармейском и Строителей — рассыпался?

По подсчетам «Капиталиста», за последние девять лет в дороги Барнаула укатано более 3 миллиардов рублей. Это, собственно, немного: в 2015 году был реконструирован проспект Калинина – на 4 км дороги потрачено 153 млн рублей. То есть, один километр обошелся немногим менее 40 миллионов рублей. При таких расценках 3 миллиардов не хватит на нормальный ремонт даже 100 километров городских дорог – а в Барнауле 700 километров проспектов, улиц и переулков. «Капиталист» полагает, что при таких расценках вот так разбрасываться асфальтом – это то же самое, что просто бросать из кузова тысячные бумажки. Но у мэрии, вполне вероятно, другой взгляд на ситуацию. Если в мэрии кто-нибудь сумеет этот взгляд более-менее внятно и аргументированно сформулировать, мы его с радостью опубликуем.

А видео полностью можно посмотреть тут.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *