Алкогольный буксир: производство пива и водки поддерживает алтайскую промышленность на плаву

Алкогольный буксир: производство пива и водки поддерживает алтайскую промышленность на плаву

В январе-феврале 2016 года промышленное производство в Алтайском крае снизилось на 2,9 процента к аналогичному уровню прошлого года, сообщает Алтайкрайстат.

При этом добыча полезных ископаемых уменьшилась на 3,7 процента, обрабатывающее производство просело на 5 процентов, а вот производство электроэнергии, газа и воды выросло на 7,6 процента, что, по видимости, было связано с холодами и неблагоприятными погодными условиями.

Если более подробно говорить о перерабатывающей промышленности, то ситуация по отраслям будет несколько разной. В традиционно сильной для края пищевой промышленности зафиксирован уверенный рост производства мяса, растительного масла, макарон, водки и пива. Примечательно, что в отчетном периоде производство пива выросло на 11,4 процента, а водки – на целых 70 процентов. А вот колбасы, молока, масла и муки стали производить меньше.

В сфере машиностроения практически по всем подотраслям зафиксировано снижение объема производства. Сильно упало и производство строительных материалов – по всей видимости, сказывается кризис в строительстве.

Если посмотреть на результаты деятельности промпредприятий с точки зрения финансового результата, картина выходит следующая. Сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) работы предприятий добывающей промышленности за январь (это самые свежие данные) составил минус 37 млн. рублей, обрабатывающей – плюс 738 млн. рублей (это почти в два раза меньше показателя 2015 года), в производстве энергоресурсов – плюс 912 млн рублей (в 2,4 раза выше показателя прошлого года).

Напомним, что по итогам 2015 года индекс промышленного производства в крае составил 100 процентов к уровню 2014 года, то есть промышленность не продемонстрировала никакого роста. Более того, в добыче полезных ископаемых и обрабатывающих производствах было зафиксировано падение — на 3,2 процента и 0,7 процента соответственно. Выручило алтайское промпроизводство лишь производство энергоресурсов, которое подросло на 7,4 процента.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *