Россияне перестали верить в то, что Путин победит коррупцию

Россияне перестали верить в то, что Путин победит коррупцию

Левада-центр обнародовал данные исследования «Представления о масштабах коррупции и личный опыт».

1600 человек в возрасте от 18 до 37 лет в 48 регионах страны ответили на 14 вопросов. Часть из них касались того, что можно назвать «бытовой коррупцией» (приходилось ли давать взятку при поступлении в вуз, при нарушении ПДД, оформлении каких либо документов, и т.д.), другая часть опроса предполагала оценку бедствия в государственной масштабе.

Относительно бытовой коррупции выяснилось, что чаще всего давать или сталкиваться с вымогательством взятки гражданам приходилось в больницах (7 процентов опрошенных), и при получении водительских прав (6 процентов). Интересно, что о подобных случаях в суде, на таможне и в налоговой сообщили менее одного процента опрошенных.

К коррупции во власти у россиян отношение резко отрицательное: 27 процентов опрошенных считают, что с ней нельзя мириться, а 62 процента – что это недопустимо. Тех, кто готов с ней примириться, 4 процента, а тех, кто считает, что это нужно для пользы дела – 1 процент.

89 процентов опрошенных считают, что власть в России поражена коррупцией: из них 13 процентов полагают, что это поражение незначительное, 51 процент – значительное, и 25 процентов считают, что власть пронизана коррупцией сверху донизу.

32 процента опрошенных посчитали, что коррупции с начала 2000-х стало больше, 47 процентов – что ее примерно столько же, сколько и было.

87 процентов россиян полагают, что Владимир Путин как президент несет ответственность за масштабы коррупции в стране.

Однако мнения по доле ответственности разделились: 21 процент полагают, что Путин ответственен отчасти, 40 процентов – в значительной мере, и только 26 процентов – что он отвечает за все и за всех (в полной мере). 9 процентов, однако, убеждены, что Путин не может отвечать за все.

В то, что «Путин сможет добиться успеха в борьбе с коррупцией, проведя решительную чистку рядов чиновников высшего ранга и ужесточая наказания за подобные преступления», верят 25 процентов опрошенных.

44 процента полагают, что «ему вряд ли удастся добиться существенных успехов, потому что коррупция в России неискоренима». 19 процентов считают, что «Путину трудно бороться с коррупцией, поскольку он сам во многом зависит от коррумпированных чиновников», и 7 процентов убеждены, что «Путин и не будет серьезно пытаться бороться с коррупцией, поскольку он тем или иным образом заинтересован в ней».

В целом россияне оценивают власть в России как продажную и воровскую. 91 процент опрошенных полагают, что должностных лица в России так или иначе вовлечены в коррупцию. Из этого числа только 4 процента полагают, что таких должностных лиц «совсем немного». Тех, кто считает, что жуликов на должностях «значительное число» — 44 процента, а в том, что наверху воруют «почти все» — 18 процентов.

Россияне при этом убеждены, что масштабы коррупции в странах Запада примерно такие же, как в России (38 процентов опрошенных, против 10 процентов тех, кто считает, что за рубежом коррупция намного меньше).

Напомним, в марте Левада-центр опубликовал данные о падении рейтинга Путина.

Комментарии

Нам важно ваше мнение

1 Комментарий

  1. Александр
    Reply Апрель 10, 18:57 #1 Александр

    Если обратиться к истории, и во времена Петра Алексеевича те кто были во власти воровали. А что Путин сделает? Руки им рубить начнёт что ли?

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *