Новые хозяева ТЭЦ-1 не уберегли раритетную телефонную будку

Новые хозяева ТЭЦ-1 не уберегли раритетную телефонную будку

Паблик ВКонтакте Urban History (Неизвестный Барнаул) сообщил о гибели раритетной телефонной будки, находившейся на территории ТЭЦ-1.

«Очередной яркий пример наплевательского отношения к сохранению артефактов ушедшей эпохи.

Речь пойдет о телефонной будке образца середины ХХ века, чудом сохранившейся до наших дней в одном из корпусов закрытой ТЭЦ-1. Несколько лет назад эта будка была обнаружена в ходе фотофиксации турбинного цеха. Ее сохранность поразила — хоть сразу в музей!
PtLuidtJUZo

1rCd0TiCmME

_uFEoSAQpmU

Так выглядела реликвия несколько лет назад

VYU9Nv6ifw8
Такая же телефонная будка на площади Октября в Барнауле

Тогда о демонтаже корпусов предприятия речь еще не шла и судьба данного артефакта особо не беспокоила. В 2014 году начался распил оборудования, зданий и цехов. В известность тут же были поставлены работники музея «Город». Ими была предпринята попытка сохранения будки для музея, однако управляющий территорией заявил что данная телефонная будка будет сохранена ими для собственной музейной экспозиции. На том тогда и разошлись.

Не так давно, в ходе внеочередных фотосъемок внутри бывшего турбинного цеха, эта самая будка была обнаружена вновь. Но уже в другом месте и в ужасающем состоянии. Выбиты стёкла, выдраны объёмные буквы, задняя стенка наполовину оторвана. В таком состоянии экспонат восстановить практически невозможно. Вот так, силами дестройщиков потенциальный экспонат превратился в железный каркас. Ай красавцы, ай молодцы, ребята…
1SW--9YkKRA
А так она выглядит сейчас

Непонятно, зачем было врать изначально. Теперь уже понятно, что никто будку сохранять не собирался. Но почему было не передать ее в музей? Ведь даже как металлолом она до сих пор не ушла под нож… Видимо ответ как всегда кроется в банальном по…фигизме владельцев территории.

Подобные будки в России сохранились в очень малом количестве. В экспозициях барнаульских музеев таких однозначно не было и нет. А ведь это был уникальный шанс сохранить кусочек нашей истории для всеобщего обозрения. Стоит отметить, что на другом барнаульском предприятии сохранилась такая же телефонная будка, но в куда худшем состоянии чем была эта до 2014 года.

Очень жаль терять то, что можно было спасти. Это лишнее подтверждение тому, что никогда нельзя упускать момент, особенно когда время работает против нас».

Уточним: в апреле 2014 года ТЭЦ-1 была продана Сибирской генерирующей компанией. Покупатель — ООО «Белуха», по открытым данным, занимается торговлей и сдачей внаем жилых помещений. ТЭЦ эта фирму купила, видимо, ради металлолома.

Хотя в Urban History все в общем-то сказано, но все же добавим: историю надо любить и беречь не на словах, а на деле. Тем более, ее материальные свидетельства. Потому что через них лучше всего чувствуется дыхание времени. Даже к недавнему прошлому надо относиться именно как к Истории. Можно, конечно, построить такую же будку — но энергетика у нее будет другая. Форма та, а содержание — нет. Это, впрочем, проблема не только телефонной будки.

Фото из паблика Urban History.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *