Алтайский край занял 11-е место в стране по числу электромобилей

Алтайский край занял 11-е место в стране по числу электромобилей

Портал Автостат подсчитал число электромобилей в российских регионах. Алтайский край в этом своеобразном рейтинге оказался сразу за первой десяткой и опередил таких богатых и новаторских соседей, как Новосибирск, Красноярск, Кемерово и Тюмень.

Всего в России, по данным Автостата, сейчас 647 автомобилей на электрических батареях. Из них 237 Mitsubishi i-MiEV (36,6 процента),

????????????????????????????????????

152 Tesla Model S (23,5 процента),
tesla_model_s
145 Nissan Leaf,
nissan-leaf-cutout-2
меньше ста LADA Ellada (14 процентов),
series_photo_19497
14 Renault Twizy
Renault-Twizy-Urban_3
и восемь штук BMW i3.
BMW_i3_01
Больше всего автомобилей с розеткой в Москве – 235. На втором месте, как на странно, Приморский край – 55 машин. В пятерке также Самарская и Московская области и Краснодарский край. Санкт-Петербург на шестом месте с 37 машинами.

Алтайский край открывает вторую десятку рейтинга – у нас шесть электромобилей. Впрочем, столько же в Белгородской области, так что нам просто немного помог алфавит. По одной машине в 13 российских регионах.

Отметим, первым алтайским электромобилистом является барнаулец Константин Горохов, купивший Tesla Model S еще в 2013 году.
6521f8cd94be7f1da70568a8660ed760194f4bd6_900
Тогда базовая комплектация такой машины стоила 58 тысяч долларов.

Основной проблемой электромобиля было отсутствие инфраструктуры – не было «заправок» со специализированными зарядными устройствами, позволяющими полностью заряжать батарею за полчаса, а на зарядку от обычной розетки требуется 23 часа. В 2013 году Константин Горохов при поддержке АлтГТУ разрабатывал проект электроАЗС, однако потом оказалось, что на заправках сети «Роснефть» есть специализированные зарядки для электрокаров и проблема отпала сама собой.

С 1 февраля 2014 года была отменена пошлина на ввоз электромобилей. Предполагалось, что количество машин на батарейках резко увеличится как в стране в целом, так и в регионах в отдельности. Тот же Константин Горохов в беседе с «Капиталистом» предположил, что в Россию ввезут около двух тысяч электромобилей, а в Алтайский край – около пятидесяти. Однако прогнозы не сбылись. Видимо, сказалось произошедшее в то же время осложнение сначала политической, а потом и экономической ситуации.

Полностью рейтинг Автостата смотрите здесь.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *