Беспилотники вне закона: зарабатывать на воздушных съемках будет труднее

Беспилотники вне закона: зарабатывать на воздушных съемках будет труднее

Житель Барнаула в феврале решил сделать фото города с высоты птичьего полета с помощью квадрокоптера – такие виды сейчас в моде. Однако на этот раз фотографии обошлись ему недешево.

Как сообщает агентство flashsiberia.com со ссылкой на Западно-Сибирскую транспортную прокуратуру, житель Барнаула решил с помощью дрона «запечатлеть город с высоты птичьего полета». Но, оказывается, даже при полетах этой игрушки надо уведомлять Центр организации воздушного движения и подавать туда план полета.

«Квадрокоптер летал над городом около 10 минут без разрешения авиационных властей. В соответствии с КоАП за нарушение правил использования воздушного пространства жителю Барнаула назначен административный штраф – 3 тыс. рублей», — цитирует информагентство свой источник в прокуратуре.

Для Барнаула это, видимо, прецедент, но для Сибири далеко не первый подобный случай. В октябре 2015 года в Омске оштрафовали также на 3 тысячи рублей гражданина, который с помощью квадрокоптера вел съемку спортивного мероприятия на базе отдыха «Сказка». В декабре прошлого года на 3 тысячи рублей в Новосибирске оштрафовали видеоблогера Юрия Быкова, который с помощью квадрокоптера снял ролик о Бугринском мосте. Как выяснилось, полет данного «летательного аппарата» осуществлялся в зоне захода на посадку самолетов в аэропорт Толмачево, в воздушном пространстве, отнесенном к классу «С». Эта съемка велась с высоты в 300 метров, но в 2014 году в Красноярске был оштрафован горожанин, поднявший свой беспилотник на высоту в 25 метров. Тогда сообщалось, что это первый подобный штраф не только в Сибири, но и в мировой практике.

Во всех случаях запуск дрона подпадает под действие ч. 2 ст. 11.4 КоАП РФ (нарушение правил использования воздушного пространства). Неплохо бы учесть это операторам на свадьбах, соревнованиях и прочих массовых мероприятиях.

А это та самая съемка Бугринского моста, которая обошлась Юрию Быкову в три тысячи рублей.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *