Александр Суриков предложил объединить МАЗ и КамАЗ

Александр Суриков предложил объединить МАЗ и КамАЗ

Александр Суриков, Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Республике Беларусь, предложил объединить Минский автозавод (МАЗ) и Камский автозавод (КамАЗ). Суриков полагает, что такое объединение было бы выгодно для народов России и Беларуси.

Как сообщают белорусские сайты, наш бывший губернатор, считает, что предприятиям надо объединиться, так как по отдельности они не выживут.

«Конкурировать на общем рынке поодиночке МАЗу и КамАЗу — немыслимо. Даже представим, что Беларусь через несколько десятков лет войдет в Евросоюз. Где будет МАЗ? Его просто не будет. И КамАЗ может там же оказаться. На российском рынке половину занимает МАЗ и КамАЗ, остальное — китайские компании. Нам что, больше делать нечего?» — в свойственной ему манере заявил Александр Суриков на пресс-конференции 31 марта.

По его мнению, объединенная компания должна стать единым мощным производителем, который мог бы занять рынки России, Беларуси, ЕАЭС.

Такие заявления просто так не делаются. Россия подбирается к МАЗу уже давно. Еще в 2013 году должны были быть подписаны документы о создании «Росбелавто» — компании, объединяющей МАЗ и КамАЗ. Однако тогда против идеи выступил сам Александр Лукашенко. Он высказал опасения, что после объединение на МАЗе останется только производство «дисков для автомобилей», а Беларусь «лишится производства грузовых автомобилей». Очевидно, что Лукашенко видит в маневрах по объединению попытку российской стороны уничтожить конкурента на рынке грузовиков.

«Мы и так можем договориться наш общий рынок поделить и продать. Как его поделить? Вы производите 30 тыс автомобилей, мы — 20. Или вы — 30 тыс и мы 30 тыс. Наш рынок известно, сколько может потребить общий, больше не производим — чтобы не уронить цену. Цена для производителя тоже важна. Давайте договоримся», — такова была позиция Лукашенко в 2013 году.

Очевидно, что Россия оказывает давление на Беларусь. Interfax.by напомнил своим читателям, что 30 марта премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил забрать из Беларуси производство шасси для российской военной техники. Это рассматривается как ответ на нежелание Беларуси продать российской стороне Минский завод колесных тягачей.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *