Правом почистить репутацию воспользовались около полутора тысяч россиян

Правом почистить репутацию воспользовались около полутора тысяч россиян

Компания Google опубликовала первые результаты деятельности в рамках так называемого «права на забвение», которое позволило россиянам требовать от поисковых систем удаления из выдачи ссылок на неактуальную и недостоверную информацию.

С 1 января 2016 года IT-гигант получил от российских пользователей 1463 запроса на удаление ссылок.
Количество адресов, перечисленных в этих требованиях, составило 6420 штук. Google отклонила почти 74 процента запросов.

В компании отмечают, что доля непринятых запросов в России выше, чем в среднем по Европе. По данным Google, всего в Евросоюзе было отклонено 57,4 процентов запросов. Для сравнения, во Франции компания отклонила только 51,7 процентов запросов.

Напомним, что закон о «праве на забвение» действует в России с 1 января 2016 года. Согласно документу, граждане могут требовать удалить из поисковой выдачи ссылки на недостоверную, незаконную или неактуальную, по их мнению, информацию без решения суда.

Почистить биографию попытался, например, миллиардер Алишер Усманов, которому не нравилось упоминание в Википедии о его судимости и о ее причинах.

Портал rspectr.com пишет, что российский закон не является уникальным: в 2014 году право потребовать от поисковика удаления информации из выдачи появилось у жителей Евросоюза.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *