Жители Быстрого Истока выступили против вышки «Мегафона»

Жители Быстрого Истока выступили против вышки «Мегафона»

Жители Быстрого Истока не согласны с планами сотового операторы «Мегафон», намеревавшегося установить второй ретранслятор в селе.

Как пояснил «Капиталисту» житель райцентра Арарат Манукян, причина несогласия в том, что вышку предполагается поставить в той части улицы Совесткой, которая при наводнении не затапливается. При наводнении 2014 года здесь садились вертолеты МЧС.

— Это самое высокое место в деревне, люди при наводнении тут спасаются. Мы не против вышки, пусть в другом месте поставят. Но нам говорят, что тут удобнее – провода недалеко тянуть… — говорит «Капиталисту» Арарат Манукян. По его словам, собрано около 200 подписей тех, кто против установки ретранслятора на улице Советской.

Владимир Белоусов, подрядчик «Мегафона», занимающийся установкой вышек для этого сотового оператора, пояснил нам, что место это выбрано не просто так:

— Сначала определяется зона поиска, чтобы башни связать. Кроме того, это место – пустырь. А в других местах плотная застройка. По санитарным требованиям это место подходит. Мы хотели поставить вышку для усиления сигнала. Одна башня «Мегафона» в Быстром Истоке есть, но она перегружена, ее не хватает…

24 марта вопрос обсуждался на сходе села. Арарат Манукян заверил нас, что собравшиеся высказались против вышки. В то же время Владимир Белоусов считает, что к какому-то однозначному мнению собравшиеся не пришли.

— Было столько крику… Нам за все попало, даже за Сердюкова. Так шумно было, что я и не понял, чем все кончилось… — говорит Белоусов.

Глава района Елена Довгаль объяснила «Капиталисту», что вообще-то такие вопросы по закону согласования с гражданами не требуют.

— Но мы обсуждали это и на публичных слушаниях, и на собрании граждан, чтобы услышать мнение людей. Да, недовольные есть. Говорят, что излучение от вышки вредно для здоровья. Но есть заключение Роспотребнадзора, что эта вышка ни на что не влияет, — говорит Елена Довгаль.

Относительно того, что из-за вышки может пропасть единственное в селе пригодное для посадки вертолета место, она сказала, что земли там хватит и под вышку, и под вертолет.

— У нас должны быть основания, чтобы мы отказали «Мегафону». Наши юристы сейчас изучают ситуацию с тем, чтобы не ущемить ничьих интересов. Пока же договор аренды и разрешительные документы не подписаны… — говорит Елена Довгаль.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *