Строители требуют справедливости при проведении госзакупок

Строители требуют справедливости при проведении госзакупок

Руководители алтайских строительных предприятий ООО «СтройУниверсалСервис», ООО «Строй-Мастер», ООО «Алтайэнергоконсалтинг», ООО «Спецстроймонтаж», ООО «СтройМонтажИнвест» обратились к депутату АКЗС Александру Молотову с письмом, в котором рассказывают о сложившейся системе распределения заказов на строительство и реконструкцию линейных объектов водо- и газоснабжения.

Напомнив о том, что Правительство РФ декларирует поддержку малого и среднего бизнеса, обеспечение равных возможностей для малого, среднего и крупного бизнеса к заказам, авторы письма описывают, как с этим обстоит дело в крае.

«Управление строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Алтайского края с 2014 года по настоящее время ведет прямо противоположную политику укрупнения, направленную на отстранение не аффилированных предприятий от системы закупок, производимых в рамках ФЗ №44.

Объекты водоснабжения и газоснабжения, которые, согласно федеральному законодательству выставляются на торги через Центр Государственных закупок Алтайского края, по инициативе управления укрупняют, т.е., объединяют в один конкурс десять-пятнадцать объектов, на которые выделены бюджетные средства, и прописывают уникальные критерии, которыми располагает на сегодняшний день только одна организация в Алтайском крае – АО «Газпром газораспределение Барнаул». В управлении ЖКХ Алтайского края заверяют, что данные действия согласованы с администрацией Алтайского края и направлены на определение единого Генподрядчика для всего Алтайского края по строительству линейных объектов».

Авторы письма указывают, что закупки на 150 и 200 миллионов рублей прошли без снижения цены, которое могло бы составить до 25 процентов.

Авторы письма просят решить проблему так, чтобы малые и средние предприятия получили доступ к торгам и заказам.

— Фактически все конкурсы, за исключением разве что одного, со второй половины 2014 года выигрывает одна и та же фирма. Остальным говорят: «А вы не сможете это построить». Но почему не смогут – люди же именно этим и занимаются. Еще говорят, что «Газпром газораспределение Барнаул» может долго работать в долг, другие, мол, себе такого позволить не могут. Но «Газпром газораспределение Барнаул» обходится бюджету дороже. Самые большое снижение цены, на которое они шли – пять процентов, хотя заказ можно было бы удешевить на 25 процентов… — сказал «Капиталисту» Александр Молотов, по мнению которого всю эту историю необходимо проверить на коррупционную составляющую.

По его словам, «Справедливая Россия» намерена обратиться с данными фактами в «компетентные органы государственной власти и в Общероссийский народный фронт с целью детально в ней разобраться». Один экземпляр письма отдан руководителю партии Сергею Миронову – «с целью доведения информации о ситуации, сложившейся в Алтайском крае в сфере строительства объектов водо- и газоснабжения, до руководства страны и принятия по ней необходимых и срочных мер».

— Действовать действительно нужно максимально быстро, поскольку по имеющейся информации уже в ближайшее время в крае будет проведено несколько подобных укрупненных конкурсных процедур, в результате которых краевой бюджет не досчитается нескольких десятков, а то и сотен миллионов рублей, которые можно (и нужно!) было бы сэкономить… — говорит Александр Молотов.

Полный текст письма строителей по ссылке.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *