Полисы ОСАГО снабдят QR-кодом

Полисы ОСАГО снабдят QR-кодом

Банк России предлагает дополнить бланки полисов ОСАГО QR-кодами, посредством которого можно будет получить сведения о договоре ОСАГО на сайте Российского союза автостраховщиков (РСА) в режиме онлайн.

Через QR-код будет доступна информация о страховой компании, с которой заключен договор ОСАГО. Подлинность полиса сможет проверить как сам автовладелец, так и сотрудник ГАИ или потерпевший в ДТП.

«Данная мера направлена на повышение защиты прав автовладельцев и на борьбу с поддельными бланками полисов ОСАГО. Введение QR-кода упростит проверку полиса, так как не надо будет самостоятельно разбираться с сервисами на сайте РСА. Переход будет осуществляться по гиперссылке сразу к информации по конкретному договору ОСАГО», — цитирует сайт Банка России директора Департамента страхового рынка Игоря Жука.

Проект изменений в Правила ОСАГО размещен на сайте Банка России для проведения независимой антикоррупционной экспертизы. Если новшество будет принято, то ныне существующую форму полиса, без QR-кода, страховщики смогут использовать до 1 июля 2016 года включительно.

Фальшивые полисы ОСАГО становятся все большей проблемой как для страховщиков, так и для автовладельцев. В середине марта автостраховщики заявили, что ущерб от фальшивых полисов ОСАГО составил около 5 млрд рублей. По сообщению Игоря Юргенса, президента Российского союза автостраховщиков, «Россию наводнили фальшивые полисы, которые производятся в Китае, Польше и бывших советских республиках на остатках оборудования Гознака. Их не отличишь от настоящих».

Для автовладельцев проблема очевидна – по фальшивому полису возмещения не будет.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *