Колонка Александра Деринга. Cубботники на Спичке

Колонка Александра Деринга. Cубботники на Спичке

26 марта исполнилось полгода нашим Субботникам на Спичке. Идея проведения таких мероприятий возникла у меня давно, но стала возможной только осенью 2015 года при содействии Юрия Акрушко, руководителя службы охраны ООО «Изумрудная страна», и согласии руководства фирмы.

Идея родилась из ситуации неопределенности и угрозы существованию самых ценных объектов культурно-исторического наследия Алтайского края. Следует отметить, что мое желание по организации планомерных мероприятий поддержал директор «Музея Камня» Сергей Бергер. Он активно включился в этот процесс и наряду с проведением экскурсий, оказывает до сих пор организационную поддержку.
12342777_1034572323274462_2523376706985970974_n
Стратегия субботников заключается в постоянном мониторинге состояния ценнейшей исторической недвижимости на территории бывшего сереброплавильного завода и приведении сильно запущенной территории в порядок. За прошедшие годы она сильно заросла канадским кленом и местами представляла собой настоящие джунгли. Опасность этих зарослей в том, что они действуют разрушающе на конструкции памятников. Но это только одна из наших целей.

Другой, не менее важной, является информационная составляющая. Дело в том, что, наверное, далеко не все барнаульцы знают об этой территории, с которой начинался наш город. Я считал это несправедливым и решил, используя прежде всего социальные сети, максимально привлечь к этому внимание широкой общественности и особенно молодёжи. Энтузиазм молодых на этих субботниках меня глубоко впечатлил: он вылился в настоящее волонтерское движение. Вообще, за полгода на субботниках побывало более 300 человек. Среди них люди разных возрастов и профессий. Всех их объединяет любовь к истории нашего города и желание прикоснутся к подлинным шедеврам промышленной архитектуры конца XVIII-XIX веков.
12360170_1038931722838522_6178657253011782722_n

Новый год на Спичке

Программа по туристическому кластеру «Барнаул — горнозаводской город» обозначила проблему включения этой территории в активный оборот городской жизни, но реализация ее неопределенна по времени, а ценнейшие памятники разрушаются. Популяризация этой темы и информирование горожан о том, что происходит на этой территории — вот главная цель наших субботников и, кажется, мы смогли заложить хорошую тенденцию в этом направлении. Во всяком случае, теперь о «Спичке» знают гораздо больше людей у нас в Барнауле, а благодаря соцсетям знают во всей стране и даже за рубежом.

В настоящий момент этой территорией, находящейся в залоге у «Россельхозбанка» заинтересовались бизнес-структуры, и я надеюсь, через некоторое непродолжительное время там начнутся научно-исследовательские и реставрационные работы.
10570419_1047699748628386_1399186936538016806_n
Неизбежно здесь появится новое строительство. Каким ему быть — вопрос ответственный и важный для всех нас. Должен быть соблюден баланс нового и исторически ценного. На территории прежде всего должны быть проведены масштабные археологические раскопки, которые дадут нам новые артефакты, связанные с историей этого места и возможно внесут дополнительные сведения о зарождении нашего города. Также должна быть выявлена и утверждена охранная зона территории памятников. Она определит регламент возможной застройки в тех местах, где возможно новое строительство. Ошибочно полагать, что здесь можно строить все, что угодно и в неконтролируемых объемах. Федеральный статус охраны строго регламентирует здесь хозяйственную и строительную деятельность. Надеюсь, органы государственной охраны проявят свою принципиальность в этом вопросе, а новые владельцы мудрость и уважение к этому месту.

Фото — со страницы Александра Деринга в Facebook

Александр Деринг

Барнаульский архитектор, руководитель студии «Классика», приглашённый автор журнала "Капиталист". Более пятисот авторских проектов: восстановленная Никольская церковь, храм Александра Невского, торговые комплексы «Европа», «Поместье», «Пассаж», «Орион», бизнес-центр «Идеал», «Квадро-интерьер», реконструированные кинотеатр «Родина» и Художественный музей Алтайского края.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *