Почти 70% россиян уже несколько лет не летали на самолетах

Почти 70% россиян уже несколько лет не летали на самолетах

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные опроса о том, как часто летают россияне, какими авиакомпаниями, и в чем основные причины отказа от полетов.

За год доля авиапассажиров в стране практически не изменилась – это по-прежнему около 20% россиян (19% в 2014 г. и 22% в 2015 г.).

В последние несколько лет 9% летали лишь однажды, 8% — 2-3 раза. 2% опрошенных за этот период совершили 4-5 перелетов, и 3% летали 6 раз и более.

В авиакомпании обращались прежде всего москвичи и петербуржцы (46%), люди с высоким материальным достатком (43%) и высшим образованием (31%).

Чаще всего летали самолетами «Аэрофлота» — каждый пятый (22%) из тех, кто пользовался услугами авиаперевозчиков. Вторым по популярности является авиакомпания «Трансаэро» — пассажирами ее рейсов становились 16% респондентов, летавших в последние годы. Далее в списке следуют «S7 Airlines» (8%), «Уральские авиалинии» (7%), «UTair» (6%). Только 3% обращались в «Авиакомпанию «Россия»» и лишь по 1% — в «Авиакомпанию «Якутия»» и «Lufthansa».

Не приходилось путешествовать по воздуху
в течение 2-3 лет 69% наших сограждан (среди опрошенных с начальным образованием – 85%, среди малообеспеченных и пожилых – по 79%). Объясняют это, прежде всего, отсутствием возможности или острой необходимости совершать перелет (30%), нехваткой денег на билет (24%).

Другие (19%) просто не видят причины уезжать на большие расстояния от дома. В том, что страдают аэрофобией, признались 8% не летавших в последние годы. Остальные отдают предпочтение другим видам транспорта (4%), сетуют на неподходящий возраст (2%), нехватку времени (1%), слабое здоровье (1%) и др.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 7-8 февраля 2015 г. Опрошено 1600 человек в 132 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *