Право на самоопределение: жители Сибирского сельсовета намерены отделиться от Первомайского района

Право на самоопределение: жители Сибирского сельсовета намерены отделиться от Первомайского района

На Алтае станет одним городом больше: Сибирский сельсовет намерен бороться за статус муниципального округа.

Жители населенных пунктов, входящих в Сибирский сельсовет Первомайского района, 20 марта на своем собрании приняли решение требовать оставить имущество коммунального комплекса в ведении сельсовета. Если же районная администрация не оставит намерений забрать коммуналку себе, то Сибирский сельсовет пообещал начать процедуру выхода МО «Сибирский сельсовет» из состава Первомайского района с образованием самостоятельного городского округа или муниципального сельского района.
2015092105
Олег Боронин, глава Сибирского сельсовета, пояснил «Капиталисту»:

— Район хочет создать укрупненное коммунальное предприятие и намерен наше имущество ему передать. А мы только-только привели свою коммуналку в порядок. Если они не передадут нам коммуналку, то мы инициируем или референдум, или опрос граждан о выходе из состава Первомайского района.

У выплеснувшегося наружу конфликта чисто экономические причины. По словам Олега Боронина, сельсовет, главой которого он стал, выиграв выборы в 2012 году, является экономически значимой территорией. В поселках Сибирском и Октябрьском базируется несколько предприятий, являющихся серьезными налогоплательщиками: Западно-Сибирское предприятие магистральных электросетей, питицефабрика, грузовая станция Цаплино, ООО «СибТЭК», ООО «Агроуспех», краевой реабилитационный центр «Радуга», лесопитомник, единственная в районе легальная скотобойня, единственный в районе полигон ТБО, и много чего еще. Однако налоги идут в район, который, по мнению Боронина, распоряжается деньгами не так.

— В Зудилово построили детский сад, а у нас в одном только Сибирском 180 детей – и ни одного детского сада. С трудом удалось открыть две группы. У нас две школы и амбулатория в отвратительном состоянии и ремонтировать их не на что… У нас развитая экономика и убитая социалка. Пока сельсовет является частью района, ему остается 2 процента от НДФЛ, если он станет муниципальным округом, ему будет оставаться 60 процентов НДФЛ. Есть разница?.. — говорит глава сельсовета.

Время «Ч» — 26 апреля. В этот день станет понятно, передает ли район коммуналку сельсовету или же забирает себе. Если жителям Сибирского сельсовета удастся довести свои намерения до конца, в крае станет больше на один район или на один муниципальный округ.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение

1 Комментарий

  1. Валерий
    Reply Март 21, 21:04 #1 Валерий

    Здесь нет никакого сепаратизма… Ультиматум совершенно справедлив!!! Ни в коем случае не поддавайтесь на укрупнение объектов ЖКХ, тем долее если это уходит из под контроля сельсовета!!! Пример наш..с. Малоенисейское Бийского района прошли путь от укрупнения и возврату на круги своя( разукрупнения), только после разгромасуществующей инфраструктуры ЖКУ , потери кадров, средств производства.. Сейчас даже при помощи административных ресурсов края, восстановить прежнюю надежную схему управления ЖКУ, не удается…Стойте ребята!!!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *