Наши в бизнесе: барнаулец Дмитрий Босов инвестирует $250 млн в добычу угля на Таймыре

Наши в бизнесе: барнаулец Дмитрий Босов инвестирует $250 млн в добычу угля на Таймыре

Дмитрий Босов, бенефициар 49,88 процентов компании «Сибантрацит», намерен вложить деньги в добычу угля на полуострове Таймыр. «Сибантрацит» даст заем Арктической горной компании, которая владеет лицензиями на разработку Лемберовского и Максимовского месторождений, запасы угля в которых оцениваются в 17 млрд тонн.

Добывать уголь будут подрядчики, рентабельность должна превысить 30 процентов.

АО «Сибантрацит» владеет лицензиями на разработку участков Горловского, Ургунского, Колыванского месторождений Горловского каменноугольного бассейна (Новосибирская область). «Сибантрацит» является самой богатой в Новосибирске компанией. 75 процентов «Сибантрацита» принадлежит группе Alltech, владельцем которой является Дмитрий Босов.

Интересно, что занимавший в 2015 году 89 место в рейтинге Forbes Дмитрий Босов родом из Барнаула.

«Вырос в Барнауле. Мама была преподавателем английского языка, сейчас она профессор в одном из московских вузов. Папа был начальником цеха на заводе «Трансмаш», потом – замгендиректора завода «Кристалл». Школу я окончил с золотой медалью, поехал в Москву и, сдав один экзамен, поступил в МВТУ им. Баумана, которое с отличием окончил в 1991 году», — рассказывал Дмитрий Босов в интервью «Ведомостям» в 2008 году.

Первой его компанией было московское представительство барнаульского завода «Кристалл». Но первые хорошие деньги он заработал вовсе не на торговле брильянтами, — он купил в Волгограде два вагона горчичников по 6 рублей, а продал в Москве по 10 рублей за штуку. Выручка от операции составила около 5 млн рублей, на которые он купил квартиру в Москве и машину – «Москвич-2141». Состояние Босова Forbes оценивает в $850 млн.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *