«Стройгаз» должен за свой счет устранить недостатки, допущенные при реконструкции МТА

«Стройгаз» должен за свой счет устранить недостатки, допущенные при реконструкции МТА

Арбитражный суд обязал «Стройгаз» безвозмездно устранить недостатки, допущенные при реконструкции Молодежного театра Алтая.

Как ранее сообщал «Капиталист», Молодежный театр обратился в арбитраж с исковым заявлением, требуя устранить недоделки – установить и смонтировать осветительную технику, которая должна быть в театре по контракту еще 2009 года.

«Исковые требования мотивированы ненадлежащим качеством работ по устройству системы постановочного освещения, выполненных в рамках государственного контракта № 06/06-09 от 01.03.2009», — говорится в решении суда.

Предмет спора – 16 единиц осветительной техники, т.н. лиры. Насколько известно «Капиталисту», это изначально была бывшая в употреблении техника, 14 лир не работали сразу, а из двух оставшихся одна работала через раз. В результате открытие театра 21 июня 2011 года проходило практически «при свечах».

Тогдашний директор театра Татьяна Козицына акт приема-передачи объекта не подписала. Он был подписан новым директором, Ириной Лысковец, 31 марта 2014 года. В заявлении, поданном МТА, говорится, что при эксплуатации выявлены недостатки в работе театральных лир. Акты об этом составлены еще при Козицыной – в январе и марте 2012 года.

Оказалось, поставленное оборудование не соответствует проектной документации, на него нет документов, на оборудовании нет серийных номеров.

Судом была назначена экспертиза, которая должна была ответить на вопросы: соответствуют ли театральные лиры Remote Yoke PRO 2 MC Lighing предъявленным к качеству (техническим характеристикам) оборудования требованиям государственного контракта и проектно-сметной документации к контракту; имеются ли недостатки качества театральных лир (16 шт.), установленных в здании КАУ «Алтайский государственный театр для детей и молодежи им. В.С. Золотухина»; если имеются недостатки, то какова причина их возникновения (некачественная сборка и/или монтаж, эксплуатационные недостатки, другое); являются ли недостатки устранимыми; каковы способы устранения недостатков без снижения качественных характеристик, установленных государственным контрактом и проектно-сметной документацией к контракту.

Экспертиза выявила, что театральные лиры не соответствуют предъявленным к качеству оборудования требованиям госконтракта. По проекту лиры должны быть одни, а в наличии – другие, причем «качество изготовления данного оборудования, отсутствие сопроводительной документации, отсутствие информации о производителе и его продукции, вызывает сомнения о заводском изготовлении лир Remote Yoke PRO 1 и Remote Yoke PRO».

Экспертиза показала, что недостатки качества имеются – из 16 лир в рабочем состоянии находятся только две. По третьему вопросу «эксперт пришел к выводам о том, что в работе оборудования имеются существенные недостатки, не позволяющее его использовать в соответствии с назначением».

По четвертом вопросу эксперт ответил, что отремонтировать лиры можно, но соблюсти при этом характеристики, установленные госконтрактом, нельзя.

Возражения ответчика судом приняты не были. Суд обязал ОАО «Стройгаз» безвозмездно устранить недостатки в течение двух месяцев со дня вступления решения в законную силу. Подробнее с решением суда можно ознакомиться здесь.

Решение еще может быть обжаловано.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *