Цифра дня: прожиточный минимум в России сокращен до 9.452 рублей

Цифра дня: прожиточный минимум в России сокращен до 9.452 рублей

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил снижение прожиточного минимума на IV квартал 2015 года, который теперь составляет 9 тысяч 452 рубля. Напомним, на третий квартал прошлого года прожиточный минимум был утвержден в размере 9.673 рубля.

Прожиточный минимум для трудоспособного населения на четвертый квартал 2015 года установлен в размере 10.187 рублей, пенсионеров — 7.781 рубль, детей — 9.197 рублей», — говорится в постановлении.

Поясним, именно от прожиточного минимума высчитываются размеры МРОТ, минимальной пенсии по старости, стипендий, пособий и других социальных выплат.

«Российская газета» пишет, что основанием для снижения прожиточного минимума стало удешевление стоимости продуктов питания в потребительской корзине, произошедшее из-за снижения цен в четвертом квартале 2015 года.

«Ведомости», однако, отмечают, что это может быть простой уловкой ради экономии: «Снижение прожиточного минимума даст возможность уменьшить социальные расходы и снизит нагрузку на бюджеты. Впрочем, экономические соображения могут быть не единственным мотивом снижения прожиточного минимума. Нехитрые арифметические действия позволяют сократить численность населения, живущего ниже уровня бедности (это один из критериев оценки эффективности работы региональных властей), не меняя реального положения дел. Чиновники также могут рапортовать о росте средней зарплаты и пенсии по сравнению с прожиточным минимумом и притворяться, что жить стало веселее».

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *