Бриллианты алтайской огранки хотят продавать на Московской бирже

Бриллианты алтайской огранки хотят продавать на Московской бирже

Корпорация «АЛРОСА», в которую входит барнаульский завод «Кристалл», начала переговоры с Московской биржей о торговле бриллиантами.

Об этом сообщил президент алмазодобывающей компании «АЛРОСА» Андрей Жарков на конференции «Рынок драгоценных камней и ювелирных изделий».

«Бриллианты обладают определенной инвестиционной привлекательностью, поэтому компания также рассматривает возможность выступать с инициативой запуска в РФ инвестиционных инструментов на основе бриллиантов. Мы в настоящее время ведем переговоры с Московской биржей о возможном запуске торгов на ней бриллиантами», — цитирует Жаркова ТАСС.

Напомним, в феврале 2016 года Андрей Жарков посетил Барнаул и заявил о намерении сделать из барнаульского завода «Кристалл» центр ограночного бизнеса. По его словам, уже в нынешнем году в модернизацию «Кристалла» будет инвестировано 35-40 млн рублей с тем, чтобы в дальнейшем здесь можно было использовать принципиально новые технологий из Индии.

Сегодня, 15 марта, на официальном сайте «АЛРОСА» появился пресс-релиз, в котором Андрей Жаров сообщает о планах компании полностью обеспечивать российские гранильные предприятия алмазным сырьем нужного качества и в необходимом объеме.

По мнению Андрея Жаркова, российская алмазообрабатывающая промышленность имеет большой потенциал развития. В настоящее время на территории России гранится менее 1% добытых в стране алмазов. В 2015 году в России было произведено около 300 тыс. карат бриллиантов на общую сумму $680 млн, при этом около 90% бриллиантов идет на экспорт. В то же время конечный спрос покупателей на бриллианты на внутреннем рынке оценивается в сумму $300-350 млн в год.

«Конечно, АЛРОСА хотелось бы видеть внутренний рынок более емким и мощным. Надо поддерживать и развивать предприятия, занимающиеся огранкой в России, и мы как алмазодобывающая компания заинтересованы в этом», — заключает Андрей Жарков.

Справка «Капиталиста»

«Корпорация «АЛРОСА» имеет в своей структуре три предприятия ограночной промышленности – в Барнауле, Орле и Москве.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *