Банк России: корпоративный кредитный портфель в крае сократился на 4 процента

Банк России: корпоративный кредитный портфель в крае сократился на 4 процента

Вышел в свет подготовленный Банком России «Обзор региональных кредитных рынков». Обзор посвящен четвертому кварталу минувшего года, итоги которого таковы: требования к корпоративным заемщикам в Алтайском крае изменились в сторону ужесточения: банки особо обращают внимание на финансовое состояние заемщики и на то, что он может предложить в обеспечение кредита.

Такие меры объясняются тем, что край и без того входит в число регионов с самой высокой – более 12 процентов — долей просроченной задолженности в корпоративном кредитном портфеле на 1 января нынешнего года. Ужесточение требований привело к тому, что корпоративный кредитный портфель в крае не вырос, а уменьшился – на 4 процента. То есть, новых кредитов бизнесу не дают, или дают крайне мало и редко.

Отсюда ожидания бизнеса, особенно малого и среднего, что условия кредитования смягчатся.

В отношении розничного кредитования доля просроченной задолженности в крае составляет от 8 до 10 процентов. Бывает и хуже – более 10 процентов, и лучше – менее 4 процентов. Розничное кредитование в крае испытывает то же давление, что и корпоративное, поэтому вместо прироста показывает сокращение на 1-2 процента.

Банки ждут, что в первой половине года условия розничного кредитования будут смягчены, говорится в обзоре. Регионы ждут роста спроса на кредиты. Ничего более определенного в обзоре не сказано.

Полностью с обзором Банка России можно ознакомиться здесь.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *