Барнаулец обжаловал запрет на профессию в ЕСПЧ

Барнаулец обжаловал запрет на профессию в ЕСПЧ

Барнаулец Антон Подчасов подал в Европейский суд по правам человека жалобу на нарушение статей 10 (Свобода выражения мнения) и 18 (Пределы использования ограничений в отношении прав) Конвенции о защите прав человека.
Антон Подчасов в 2014 году, на фоне происходивших тогда на Украине событий (свержение Януковича), перепостил т.н. «Русофобии пост», автором которого не является.

В июле 2015 года он был осужден на полтора года условно по ч. 1 ст. 280 УК (публичные призывы к экстремистской деятельности) и по ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение ненависти, вражды или унижение достоинства по признаку национальности). Кроме того, суд на три года запретил ему заниматься деятельностью, связанной с работой с телекоммуникационными сетями, в том числе сетью «Интернет», в течение трех лет.

Антон Подчасов в своей жалобе пишет, что таковое решение фактически означает для него запрет на профессию, так как его работа и была связана с телекоммуникациями (он IT-специалист).

Как сообщают «Ведомости», Подчасова также внесли в «черный список» Росфинмониторинга («список организаций и лиц, в отношении которых есть данные по их участию в экстремистской деятельности или терроризме»), после чего его счета в Сбербанке заблокировали. Сроки блокировки неизвестны.

Антон Подчасов указал в своей жалобе, что считает наказание несоразмерным. Как сообщил Антон Подчасов «Капиталисту», он просит у ЕСПЧ «признать отсутствие состава преступления и отмены приговора».

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *