Невеселый молочник: России грозит молочный кризис

Невеселый молочник: России грозит молочный кризис

Производители молока требуют отзыва приказа №648 Минсельхоза, по которому производители питьевого пакетированного молока с марта обязаны оформлять ветеринарные сопроводительные документы (ВСД) на каждую партию продукта.

Как сообщает «КоммерсантЪ», о приказе стало известно случайно. Сотрудники национального союза производителей молока («Союзмолоко», в него входят Danone и PepsiCo) нашли в базе «Гарант».

«Приказ был разработан без проведения общественного обсуждения и утвержден с явными нарушениями… процедуры оценки регулирующего воздействия», — цитирует «КоммерсантЪ» письмо «Союзмолока», направленное вице-премьеру Аркадию Дворковичу, главе администрации президента Сергею Иванову и замглавы Минэкономики Олегу Фомичеву.

Производители молока указывают, что документ противоречит закону «О ветеринарии»: по которому питьевое молоко включено в число товаров (например, сгущенного молока и сливочного масла), требование ВСД по которым вводится только с 1 января 2018 года и только в электронном виде.

Приказ может остановить производство молока, так как отрасль к этому не готова – требуется увеличение персонала, переоснащение линий, изменение систем учета. Для конечного потребителя работа отрасли в соответствии с приказом может обернуться удорожанием продукции на 10 процентов.

Приказ тут.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *