Дело Андрея Игошина, депутата АКЗС и хозяина ОАО «ПАВА», передано в суд

Дело Андрея Игошина, депутата АКЗС и хозяина ОАО «ПАВА», передано в суд

Следственные органы закончили работу по делу Андрея Игошина, депутата АКЗС и хозяина ОАО «Пава». Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном группой лиц по предварительному сговору.

По мнению следствия, в 2009 году Игошин разработал схему незаконного возмещения НДС, и, вступив в сговор с генеральным директором компании «Пава» (Андрей Ананьин), получил из федерального бюджета 1 миллион рублей.

«Обвиняемый, подыскав юридическое лицо ООО «Светоч», зарегистрированное в установленном порядке, но не осуществляющее фактическую деятельность, подготовил с использованием его реквизитов и печати подложные документы, по которым «ПАВА» якобы приобрело более чем за 30 миллионов рублей технологическое оборудование у компании «Светоч». После чего документы, подписанные генеральным директором «ПАВА» и декларация за 4 квартал 2009 года были поданы в налоговую инспекцию. По итогам проведенной камеральной проверки из средств федерального бюджета на счет Общества была перечислена сумма НДС в размере более 1 миллиона рублей, которыми руководство «ПАВА» распорядилось по своему усмотрению», — говорится в сообщении Следственного управления.

Ананьин еще в декабре 2014 года за это же преступление осужден к трем годам условно. В его деле упоминалось «установленное лицо №1» – это и был Игошин. Ананьин дал показания, согласно которым при заключении договора о покупке оборудования у компании «Светоч» он выполнял прямые указания Игошина. «Алтапресс» процитировал отрывок из уголовного дела:

«В 2009 году Игошин А. П. пригласил его (Ананьина. — Прим. “СК”) к себе в кабинет и сказал: “Мной принято решение о необходимости заключения договора по приобретению оборудования “Тальменского элеватора”, впоследствии мы установим данное оборудование на “Михайловском мелькомбинате”, будет подготовлен договор и все необходимые документы, которые вам, Андрей Викторович, необходимо подписать!” При этом Игошиным ему было сказано: “По данному вопросу чтобы никакой самодеятельности от вас я не видел, в случае возникновения вопросов — обо всем докладывать мне своевременно”. В связи с чем по мере исполнения данного поручения он докладывал Игошину. Помимо докладов Игошин интересовался, как все исполнялось. […] Как такового диалога и обсуждения не имело место быть, поскольку до него все доводилось в приказном порядке…»

В «Паве» тогда заявили, что ничего об этом не знают и Ананьин не работает у них с 2011 года.

Как тогда же сообщалось, полученный из бюджета миллион был возвращен государству, таким образом ущерб бюджету не принесен.

Андрей Игошин в 2009 году как депутат имел статус специального субъекта и уголовное дело в его отношении мог возбудить только Следственный комитет РФ. Он и сейчас является депутатом АКЗС, входит в комитет по бюджету, налоговой и кредитной политике, является членом фракции «Единой России». Однако, как пояснили «Капиталисту» источники в АКЗС, уже около полутора лет Игошин не появляется на сессиях.

Дело по незаконному возмещению НДС было реанимировано в марте 2015 года. Андрей Игошин первоначально проходил по нему как свидетель. В какой момент и на каких основаниях его процессуальный статус был изменен, Следственное управление не сообщает.

Агрохолдинг «Пава» признан банкротом в марте 2015 года года.

Следственное управление сообщает, что по делу проделан «большой объем работы, допрошено более 50 свидетелей». Дело направлено в суд. Интересно при этом, что в публикации на сайте Следственного управления фамилия подозреваемого не указывается. Так как Игошин не является несовершеннолетним, то единственное объяснение, которое может быть: Следственное управление, видимо, допускает, что, несмотря на большой объем работы и 50 свидетелей, дело в суде может рассыпаться, а тогда — суды, иски о защите чести и достоинства, опровержения и пр.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *