Край вошел в число регионов с минимальной долговой нагрузкой благодаря жесткой экономии

Край вошел в число регионов с минимальной долговой нагрузкой благодаря жесткой экономии

Алтайский край вошел в число регионов, имеющих низкий уровень долговой нагрузки по итогам 2015 года – менее 10 процентов. Интересно, что наш край находится в одной группе с такими регионами, как Москва, Санкт-Петербург, Тюменская область, Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра и другие.

Согласно исследованию РИА Рейтинг, в 2015 году на фоне общеэкономического спада и углубления региональных проблем субъекты РФ продолжали заимствования и в результате, по данным Минфина РФ, суммарный объем государственного долга всех субъектов РФ увеличился на 11 процентов, составив на 1 января 2016 года 2,318 триллионов рублей, что на 229 миллиардов рублей больше, чем годом ранее.

Эти темпы роста медленнее, чем в прежние годы: в 2014 году госдолг вырос на 20 процентов, в 2013 – на 28,6 процента. То есть, регионы изо всех сил экономят. РИА Рейтинг отмечает, что расходы региональных бюджетов выросли лишь на 1,3 процентов (для сравнения в 2014 году рост составил 7,9 процента).

Уровень долговой нагрузки (отношение государственного долга к налоговым и неналоговым доходам бюджета) в 2015 году вырос. Долговая нагрузка на 1 января 2016 года по России в целом составила 36,5 процента против 35,4 процента годом ранее.

Из года в год растет число регионов, где объем государственного долга превышает налоговые и неналоговые доходы регионального бюджета. В 2012 году таких регионов было всего два, в 2013 году – семь, по итогам 2014 года — десять, по итогам 2015 года — 14. У 57-ми субъектов РФ государственный долг превышает 50 процентов от объема собственных (налоговых и неналоговых доходов) регионального бюджета, из них у 44-х субъектов РФ госдолг превышает 70 процентов собственных доходов, из которых у 14-ти субъектов РФ государственный долг превышает 100 процентов от объема собственных доходов. Для сравнения в 2014 году насчитывалось 26 регионов, у которых государственный долг превышал 70 процентов от объема собственных доходов.

«В 2016 году долговая нагрузка регионов продолжит свой рост. Вероятно, стоит ожидать дальнейшего роста заимствований на фоне слабого роста собственных доходов бюджетов в условиях сохраняющихся неблагоприятных макроэкономических факторов и возможного снижения налоговой базы формирования бюджетов. Однако, хотя в ряде регионов ситуация с долговыми обязательствами может иметь критический характер, при условии поддержки Минфина вероятность дефолтов невысока», — резюмирует РИА Рейтинг.

В чем опасность регионального долга? Как пояснили «Капиталисту» специалисты, проблема в том, что в нынешние нелегкие времена федеральный центр не намерен прощать регионам долги. Долгов же накоплено немало – регионы привыкли к хорошей жизни. Так, у Кемеровской области госдолг составил 58,38 млрд рублей — 73,9 процента по отношению к налоговым и неналоговым доходам бюджета в 2015 году.

У Алтайского края есть печальный опыт – в 1998 году топливо из госматрезерва было роздано крестьянам, потом случился дефолт, все подорожало, а топливо надо было вернуть не в деньгах, а «в натуре». В результате бюджет края рассчитывался за эту солярку до 2008 года.

Сейчас руководство края ведет очень осторожную финансовую политику и к заимствованиям прибегает лишь при самой крайней необходимости. А чтобы хватало денег, включен жесткий режим экономии: это предполагаемый перевод школ на пятидневку, слияние школ, урезание зарплат бюджетникам, сокращение дорожных фондов и другие меры. На фоне всего этого место Алтайского края в числе регионов с самым низким госдолгом – это успех только по форме, а по содержанию – это накопление проблем без возможности нормального решения. Именно поэтому Алтайский край попадает на последние места самых разных рейтингов: по уровню зарплаты в СФО, по уровню жизни, по доступности ипотеки.

Полностью с рейтингом можно ознакомиться здесь.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *