Успешный опыт рубцовских медиков

Успешный опыт рубцовских медиков

По данным государственного регистра в России численность больных сахарным диабетом составляет 9 миллионов человек, однако фактическая распространенность заболевания значительно превышает регистрируемую. Коварство «тихого убийцы» в том, что больные не подозревают о своем диагнозе, не придавая большого значения первым признакам.

Диабет тем временем вызывает поражение сосудов, сердца, мозга, конечностей, почек, сетчатки глаз и эти процессы становятся необратимыми. Он занимает четвертое место среди болезней, которые становятся причинами летального исхода. Доля высоких ампутаций на уровне бедра при синдроме «диабетической стопы» составляет 40 процентов. По неутешительным прогнозам к 2025 году число больных увеличится в два раза. В Алтайском крае статистика аналогичная – сахарным диабетом страдают более 70 тысяч человек. Как противостоять страшному недугу?

Успешным в этом направлении признан опыт рубцовских медиков, где более 15 лет действует «Клинико-диагностический центр г. Рубцовска», открытый по государственной программе реабилитации населения, подвергшегося воздействию ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. С февраля 2009 года здесь ведут работу в более узком направлении – открыт консультативно-диагностический кабинет под названием «диабетическая стопа».

Заведующая дневным стационаром Тамара Васильевна Харлугина говорит: “«Главным для нас является постулат «Легче предупредить, чем лечить»”. Все сосудистые осложнения диабета предсказуемы и предотвратимы при своевременно начатом лечении. В Рубцовске в настоящее время зарегистрировано 4,5 тысячи больных. За шесть лет работы кабинета значительно улучшены показатели по ампутации конечностей, заметно уменьшилось количество больных с трофическими язвами. Ведется большая работа по выявлению больных, входящих в группу риска, применяется весь комплекс диагностических исследований для определения клинической формы синдрома диабетической стопы.

Многое в этой борьбе зависит не только от стараний врача, но и от действий пациента. Кабинет ставит целью обучение больных и их родственников мерам профилактики, ведь диабет, по некоторым утверждениям, это не болезнь, а образ жизни, в котором главное место занимает ответственное отношение к своему здоровью. Но и в этом случае пациенту необходима помощь – в кабинете «диабетическая стопа» востребована и оценена по достоинству процедура лечебного педикюра.

Установлен, казалось бы, не столь наукоемкий, как другая аппаратура диагностического центра, аппарат-скалер с набором фрез и кресло. В кабинете не только обработают стопу, но и расскажут, как правильно ухаживать за больными ногами. Пациенты, как правило, не могут самостоятельно обрабатывать ногти и кожу стоп. На этот лечебный педикюр они направляются по показаниям, процедура осуществляется бесплатно. Медсестра прошла обучение в Новосибирске и Барнауле по специальности «аппаратный педикюр». С февраля 2009 года зарегистрировано около 5 тысяч посещений кабинета пациентами с сахарным диабетом, 2375 человек получили аппаратный педикюр, т.е. 49 процентов диабетиков. Обучено в школе по уходу за стопой 80 процентов больных, а это значит, что исключен риск самолечения, когда раны обрабатываются «народным» методом не только спиртом и коньяком, но стиральным порошком «Лотос»…

Девять лет работает дневной стационар, удобная, мобильная форма для пациента, в котором проходят лечение больные с неврологическими и сосудистыми осложнениями. Диабетическая ангио-нейропатия предполагает применение препаратов, корректирующих метаболические процессы и действующие на патогенические механизмы развития поздних осложнений сахарного диабета. Поскольку мощность стационара рассчитана только на 300 пациентов в год, организовано платное лечение больных с осложнениями. В стоимость пребывания на дневном стационаре входит только лекарство, в течение 10 дней пациент получает квалифицированную медицинскую помощь, консультации узких специалистов, своевременную сосудистую терапию.

Все эти меры снижают риск ампутации конечности, снижение ампутаций при диабетической гангрене уменьшилось на 30-40 процентов. Диабет – не приговор, уверены рубцовские медики, если подходить к проблеме комплексно и системно.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *